女子旅、行ってきたんだよー
久しぶりで、ウッキウキ~

『あっ、飛騨いきたい!』
って思った日に
『寒いかもだけど、飛騨行きたくない??』ってゆー
akaneちんからの

なんてテレパシー!!
飛騨は雪景色でした♥


いつも、下調べが足りなくて、
行きあたりばったりの私達ですが、
tomoは最近になってようやく下調べの大切さに気づきました!
でもね、飛騨は下調べなしでも、楽しめる場所でしたよ♪
高山のJR駅から歩いて10分くらいのところに
古い町並みや、朝市があって
ぶらぶらして写真撮ったり、お土産屋さん見たり、
食べ歩いたり、古民家をリメイクしたカフェでまったりしたり
お店のおばあちゃんとおしゃべりしたり、
酒屋さんで試飲してみたり、
ぶらぶらするのがキライじゃないよって人には
オススメですよ
でも、今回はakaneちゃんが美味しいお店をピックアップしてくれたんだー
ありがとぅ
おかげで、美味しくて楽しい旅になりました。
ランチはここって教えてくれたのが
LE MIDIっていう
小さなフレンチレストラン♡



ジャガイモのポタージュ ミルクのエスプーマ
飛騨牛のステーキ、グリルで丁寧に焼いた玉ねぎも
ポテトのグラタンもカリッカリに焼かれたベーコンも
すべて1つ1つ丁寧に仕上げられていておいしかった
デサートのアイスはミルクの味がしっかりとしていて
初めて食べるアイスの味でした
小さなお店だけど、有名みたいで
お客さんはいっぱい入っていました

〒506-0011 岐阜県高山市本町2-85
RESTAURANT LE MiDi
朝市は10時半くらいにお店を閉めてしまうところもあるので
早めに訪れてくださいね。
朝市の通りにある
豆吉本舗も、ぜひに寄ってみて下さいね♪

すごーくたくさん種類があって、あまりお豆好きじゃない私も
いっぱい買いたくなっちゃった。
オススメは黒胡椒カシューナッツ♡
食べあるきでは、
やっぱりじゅげむは外さないでね
飛騨牛の串を食べるなら、ここまでガマン♡
tomo、誰か人が『飛騨行く』って聞くと
『じゅげむ行ってね♡』って言ってしまう癖があるほど
溺愛してるの♥♥
急いで食べたから、写真ないですよ

そして、飛騨まん

tomoはあまりすきじゃなかった。
けど、色んな所で売ってるから
どこでも食べれるよ!
みたらし団子は、鍛冶橋の前にある小さなお団子屋さんで、ぜひ♥
そして、偶然見つけた蔦屋は
唯一、よもぎの五平餅を出しているお店です。

とっても可愛いおばあちゃんで、
お漬物や、お芋の煮っころがしまで出してくれて
何度もお茶を淹れてくれました♪
9人兄弟で、みんな仲良しで
よく兄弟会を開いて、集まるほど仲良しなんだよ
とか、
雪の日は1時間掛けて歩いてお店に来るのよ~ってお話してくれた
82歳のおばあちゃん♥
4月と10月のお祭りには、山菜の特別なお料理を用意しているそうなので
お祭りに行く予定の方は、ぜひ行ってみてね。
冷めた五平餅が出てくるかもしれないけど
怒らないでいてあげてね
酒屋さんを見つけると、吸い込まれるようにお店に入ってしまう
akaneちん。
一緒に試飲してたら酔っ払っちゃったよ。
そして
大きなツボがあると、吸い込まれるように入ろうとするtomo
まさしく吸い込まれてる瞬間を激写された写真です。

飛騨旅の旅の心得はー
朝市には、まっさきに向かって!しまっちゃうから!
食べたいものは、その時に食べてね!早いと16時に閉まっちゃうから!
買いたいものも、その時に買ってね!お店閉まっちゃうから!
帰りの電車の時間は、きちんと調べて、ホームも確認してね!
tomo達はホームに書かれた行き先を信じていたら、なんと反対側のホームから
電車が出ちゃって乗れず、1時間待ったよー
2時間まつこともあるかもだよー
そして、行き当たりばったりの出会いを楽しんでね!chu


久しぶりで、ウッキウキ~


『あっ、飛騨いきたい!』
って思った日に
『寒いかもだけど、飛騨行きたくない??』ってゆー
akaneちんからの


なんてテレパシー!!
飛騨は雪景色でした♥


いつも、下調べが足りなくて、
行きあたりばったりの私達ですが、
tomoは最近になってようやく下調べの大切さに気づきました!
でもね、飛騨は下調べなしでも、楽しめる場所でしたよ♪
高山のJR駅から歩いて10分くらいのところに
古い町並みや、朝市があって
ぶらぶらして写真撮ったり、お土産屋さん見たり、
食べ歩いたり、古民家をリメイクしたカフェでまったりしたり
お店のおばあちゃんとおしゃべりしたり、
酒屋さんで試飲してみたり、
ぶらぶらするのがキライじゃないよって人には
オススメですよ

でも、今回はakaneちゃんが美味しいお店をピックアップしてくれたんだー
ありがとぅ
おかげで、美味しくて楽しい旅になりました。
ランチはここって教えてくれたのが
LE MIDIっていう
小さなフレンチレストラン♡



ジャガイモのポタージュ ミルクのエスプーマ
飛騨牛のステーキ、グリルで丁寧に焼いた玉ねぎも
ポテトのグラタンもカリッカリに焼かれたベーコンも
すべて1つ1つ丁寧に仕上げられていておいしかった
デサートのアイスはミルクの味がしっかりとしていて
初めて食べるアイスの味でした
小さなお店だけど、有名みたいで
お客さんはいっぱい入っていました


〒506-0011 岐阜県高山市本町2-85
RESTAURANT LE MiDi
朝市は10時半くらいにお店を閉めてしまうところもあるので
早めに訪れてくださいね。
朝市の通りにある
豆吉本舗も、ぜひに寄ってみて下さいね♪

すごーくたくさん種類があって、あまりお豆好きじゃない私も
いっぱい買いたくなっちゃった。
オススメは黒胡椒カシューナッツ♡
食べあるきでは、
やっぱりじゅげむは外さないでね

飛騨牛の串を食べるなら、ここまでガマン♡
tomo、誰か人が『飛騨行く』って聞くと
『じゅげむ行ってね♡』って言ってしまう癖があるほど
溺愛してるの♥♥
急いで食べたから、写真ないですよ


そして、飛騨まん

tomoはあまりすきじゃなかった。
けど、色んな所で売ってるから
どこでも食べれるよ!
みたらし団子は、鍛冶橋の前にある小さなお団子屋さんで、ぜひ♥
そして、偶然見つけた蔦屋は
唯一、よもぎの五平餅を出しているお店です。

とっても可愛いおばあちゃんで、
お漬物や、お芋の煮っころがしまで出してくれて
何度もお茶を淹れてくれました♪
9人兄弟で、みんな仲良しで
よく兄弟会を開いて、集まるほど仲良しなんだよ
とか、
雪の日は1時間掛けて歩いてお店に来るのよ~ってお話してくれた
82歳のおばあちゃん♥
4月と10月のお祭りには、山菜の特別なお料理を用意しているそうなので
お祭りに行く予定の方は、ぜひ行ってみてね。
冷めた五平餅が出てくるかもしれないけど
怒らないでいてあげてね

酒屋さんを見つけると、吸い込まれるようにお店に入ってしまう
akaneちん。
一緒に試飲してたら酔っ払っちゃったよ。
そして
大きなツボがあると、吸い込まれるように入ろうとするtomo
まさしく吸い込まれてる瞬間を激写された写真です。

飛騨旅の旅の心得はー
朝市には、まっさきに向かって!しまっちゃうから!
食べたいものは、その時に食べてね!早いと16時に閉まっちゃうから!
買いたいものも、その時に買ってね!お店閉まっちゃうから!
帰りの電車の時間は、きちんと調べて、ホームも確認してね!
tomo達はホームに書かれた行き先を信じていたら、なんと反対側のホームから
電車が出ちゃって乗れず、1時間待ったよー

2時間まつこともあるかもだよー
そして、行き当たりばったりの出会いを楽しんでね!chu

