さて、ひっさしぶりの福岡。
一軒で終わるワケもなく、2軒~3軒と進みます。
その足取りを追ってみましょう。
2軒目はお馴染み、中州の名店。
『酒一番』でございます。
階段下にいる高田みづえ似の女将さんにご挨拶して、2階の座敷席へ。
ホッピー(黒)に始まり、名物のコロッケやらナニやらいただきましてね。
長居した結果、閉店でございます。
で、中州に来たなら「博多のおでん」をいただきたいトコロ。(★)
しかーし!
皆さまを先導して向かってみると、なんと閉まってるじゃありませんか!
そこで、すぐ近くにあったコチラの『さんかくしかく』で初志貫徹。
おでんをいただきましょう。
4:00AMまで営業しておりますので安心です。
お通しは鶏スープ。
イイ感じじゃありませんか。
博多での定番「酢もつ」もいただきましょう。
おでんは牛スジ、たまご、タテホー。
他にも何かいただいたと記憶しておりますが、気付けば1:30AM過ぎ・・・。
4:00AMまで営業しているとはいえ、そろそろお開きとしましょう。
やっぱ博多はいいなぁ。
ごちそうさまでした。