千日前の商店街あたりなワケなんですけど、ココはホントに日本か?!
っつーぐらい○○人と○○人だらけ。
法善寺のお不動さまに、乗っ取られないようにお願いしときました。
にしてもアレだな。
『酒肴 上かん屋 法善寺久佐久』
まずは「生ビール」でひと息。
お通しは「南蛮漬け」だったんだけど、魚種はなんだったっけ?
「おから」
名物だと聴いて、食べないワケにはいかないでしょう。
「鯖きずし」
コレも好物の1つ。
いい塩梅に〆られております。
さてと、上かん屋さんですからね。
店名に倣って燗酒をいただきましょう。
何を吞んだか、銘柄は一切覚えてないんですけど、温度によって燗にも呼び名があると。
日向燗30℃程、人肌燗35℃程、ぬる燗40℃程、上燗45℃程、あつ燗50℃程、
飛びきの燗55℃以上なんですって。
↑
なんだそうですよ。
日本全国的なものなのかどうなのか?
チョット美味いもん食べたいときにイイかもね。
ごちそうさまでした。
上かん屋 久佐久 法善寺
(居酒屋
/ 日本橋駅
、近鉄日本橋駅
、大阪難波駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.5