まだまだ寒い季節が続いておりますが、冬っつーと起こる現象。
この間2週間ぶりに職場に行ったんですけどね、机の上が書類の山。
ほっとんど捨てちゃうんだけど、それらを整理してたんですわ。
と!
すんっ!って紙の縁が人差し指をかすめていったんです。
そう、乾燥してると、年に1度は紙で指切っちゃいますよね。
くっそ、しみるわ。
で、そんな書類の山を整理してたら、中からこんなん出てきました。
ありがたく頂戴いたしますm(_~_)m
ちなみに、今年は公私ともに、職場で頂戴したコレだけでございます・・・。
『火の鳥』
10月後半ではありますが、初雪も降って、すでに肌寒い上富良野あたり。
キャパはそこそこある。
どーっすか!この豪快な焼台!
全長2m(?)はあろうかという焼台に、ビッシリトと敷き詰められた炭。
とりあえず「コップ酒」をいただくとします。
さてと・・・。
ココの焼き鳥は、1人前5本しばりなのは予習済み。
すでにハラは満たされているワケだけど、こんな焼台を見ちゃったら焼いてもらう他ないでしょう。
ほんとは「若どり焼き」とか「から揚げ」も食べたかったけど、お腹の事情がありましたんで、串ものにした次第でございます。
ちなみに、ドリンクメニュウはこんな感じ。
で、焼き物が焼きあがるまでに一品発注したんですよ。
大量の「つけもの(新漬け)」
所謂「浅漬け」ってヤツ。
このボリュウム何人前なのよ!ってな量です。
テレビを観ながら休むおやっさん。
「ひなかわ」
ほう、1串2箇所に見受けられる玉ねぎ。
北海道の玉ねぎは甘くて美味いよね。
これもご他聞に漏れず。
かわもいい具合に焼きあがってます。
うん、ほかのメニュウも食べてみたいね。
ごちそうさまでした。
火の鳥
(焼き鳥
/ 上富良野駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.3