が、↑コレがある駅で途中下車。
そう、「ポン酒館」で有名な越後湯沢ですね。
途中下車の目的は昼メシ。
新潟で蕎麦と言えば「へぎ蕎麦」
へぎ蕎麦ってのは、つなぎに布海苔っつー海藻が使われてる蕎麦なんだよね。
小嶋屋っつー有名店もあるけど、小嶋屋のは食べたコトがあるから(☆
)、コッチの店に来てみた次第。
お酒飲む人、花ならツボミ。
「高千代 純米辛口」
お通しがまたイイじゃないですか。
鶏肉と舞茸なんかが炒めてあるヤツ。
に加えて、天かす(揚げ玉)使い放題!
天かす(揚げ玉)をさ、熱いご飯の上に乗っけて、麺つゆとか醤油かけて食うと美味いんだよね。
「舞茸天ざる」
奮発しちゃったよ。
「雪国まいたけ」の舞茸かどうかは分かりませんけど、ご立派!な舞茸ですよ。
盛り付けは小島屋の方がへぎ蕎麦っぽくていいけど、いい艶です。
ズルッ!というよりも、つるつるって感じで蕎麦を手繰ります。
天かす(揚げ玉)などを加えたりしてみます。
1人でナニ子供じみたコトを、とお思いでしょう。
群馬県に向かいます。
ごちそうさまでした。
中野屋 湯沢本店
(そば(蕎麦)
/ 越後湯沢駅
)
昼総合点★★★☆☆ 3.5