seaweed. | Chevy Day's

線路は続くよどこまでも。

っつーことで、長岡から次の目的地を目指してます。

が、↑コレがある駅で途中下車。

そう、「ポン酒館」で有名な越後湯沢ですね。

しかし、ココで呑むのはガマン。

途中下車の目的は昼メシ。

目的を果たすのであります。

『そば処 中野屋』

新潟で蕎麦と言えば「へぎ蕎麦」

へぎ蕎麦ってのは、つなぎに布海苔っつー海藻が使われてる蕎麦なんだよね。

小嶋屋っつー有名店もあるけど、小嶋屋のは食べたコトがあるから( )、コッチの店に来てみた次第。

お酒飲む人、花ならツボミ。

今日も咲け咲け、明日も酒。

「高千代 純米辛口」

いただきましょう。

お通しがまたイイじゃないですか。

鶏肉と舞茸なんかが炒めてあるヤツ。

こんなん好きです。

さて、へぎ蕎麦を発注しましょう。

卓上調味料は四種。

に加えて、天かす(揚げ玉)使い放題!

天かす(揚げ玉)をさ、熱いご飯の上に乗っけて、麺つゆとか醤油かけて食うと美味いんだよね。

勝手に「カス丼」って命名してますけど。

「舞茸天ざる」
奮発しちゃったよ。


「雪国まいたけ」の舞茸かどうかは分かりませんけど、ご立派!な舞茸ですよ。

最初は塩、そして天つゆでいただきます。

盛り付けは小島屋の方がへぎ蕎麦っぽくていいけど、いい艶です。

ズルッ!というよりも、つるつるって感じで蕎麦を手繰ります。

歯ごたえもヨシ。

最後の蕎麦湯は欠かせませんね。

卓上のそばふりかけを入れてみたり。

天かす(揚げ玉)などを加えたりしてみます。

1人でナニ子供じみたコトを、とお思いでしょう。

へへへっ、嫌いじゃないんだな、こーゆーことするの。

で、満足。

群馬県に向かいます。

ごちそうさまでした。


中野屋 湯沢本店そば(蕎麦) / 越後湯沢駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


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