この日も埼玉県北部の深谷や本庄をぐーるぐる。
楽しみは食うことか飲むことしか考えられない心境。
そんな中でのランチタイム♪
レンタカーのカーナビに迷わされること数十分。
同じ道を行ったり来たりしながら、ついに到着しました畑の真ん中。
これまた個性的な佇まいでございます。
外階段を上って、アルミサッシの引き戸をあけると、作業着姿の先輩や、すでに一杯やられて
オープンキッチンの上にある木札のメニューから注文。
スポーツ新聞と共に運ばれてきたのは、あきらかに自家製の糠漬け。
それと、これまた近所の畑で採れたであろう食材を使った肉じゃが。
すると今度は、ご老体の大将が「梅干し食うかい?」と梅干しの入ったタッパーを差し出してくる
ではありませんか。
こーゆーのがファミレスなどでは絶対ないサービスなワケですよね。
使い込まれた鉄鍋には、卵でとじてないトンカツ、タケノコ、インゲン、長ネギ、玉ネギ、ナルトに
いやイイ感じです。
しばし食べることに集中!
大将がやってきて、笑顔で「肉じゃが食べるか?」と。
その笑顔には笑顔でお答えしましょう。
ちなみに、みそ汁の具もジャガイモでございました。
もちろん、大将にみそ汁のお代わりも問われましたが、さすがに笑顔でご遠慮いたしました。
(右端が大将)
なんとも温かみのある、いいお店でございました。
ごちそうさまでした。
きくち食堂
(定食・食堂
/ 小前田駅
)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
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