New=新(しん・あらた)
数年前から行きたいと思っていた店に、念願かなって行ってまいりました。
『和風もつ料理 あらた』
半地下といった感じで、階段を数段降りたところにあります。
さすが人気店。
カウンターしかない店内は満席。
数十分待ちました。
入店して席に着いて飲み物を注文。
女将さんに、「初めての人にはお任せコースを勧めてます」とのこと。
お腹いっぱいになったら、途中でSTOPするのも可だそうなので、コースを注文。
まずは「和風煮込み」
塩煮込みって感じで、野毛の「もつしげ」 のそれに似ている感じ。
「特選生レバー」
カドも立っててウマシ!
安物カメラの限界、色は写真よりも赤身があって鮮やかでした。
「タンシチュー」
やわらかーく煮込まれています。
「ミノゆびき」
湯引きといっても、ほぼ生。
ミノの刺身って初めてだったけど、酢醤油(だったかな?)の味付け、そして
歯ごたえもよく美味い。
「ネックスモーク」
これが提供されるとき、大将の決まり文句「ホホからクビに掛けての肉を、
ホニャララのチップでスモークして云々・・・」という説明がなされます。
もーね、ここまでパーフェクトですよ。
「チレ刺し」
牛の脾臓の刺身。
ユッケ風にして白ゴマがふりかけられています。
もーあれですわ、全て美味くて言葉が出なくなってきます。
なので、ここからはメニュー名のみでm(_~_)m
「串焼」
ハートとタンになります。
「心のたたき」
心臓の刺身ですわな。
「コールタン」
「テールシチュー」
あと食べてないもつメニューは「フク照焼」と「生せんまい」位になったところで、
「雑炊」
最後は緑茶でサッパリ。
この頃には、満足感というか感動を覚えておりました。
あー、また行きたい!!!!!
和風もつ料理 あらた
(もつ料理
/ 西中島南方駅
、南方駅
、新大阪駅
)
夜総合点★★★★☆ 4.5