サレ妻のあんじゅです。
去年の秋に買い込んでた大量のじゃがいも🥔
沢山買い込んでいたのを忘れてて 春先になって
中身を見たら 少し芽が出てました💦💦
じゃがいもの芽は発がん性があるので食べてはいけないのだけど、綺麗に取り除けば大丈夫。
という事で 慌てて3キロのじゃがいもを
どうにかしよう作戦を計画😅
まずは 芽の部分を大きめに切って取り除き
皮を剥きました。
実際はこの3倍の量🤣
3分の2は茹でて潰して 片栗粉を100グラムにつき大さじ2 入れて いももち を作りました。
甘塩っぱいタレ👇
モチモチして美味しい🤤
こうやって丸めておいて カットして使います。
コレを4本作り、他にポテトサラダも作りました。
次に 薄くスライスして 油で揚げて
手作りポテトチップス👇
万能スライサーで薄くスライス。
キャベツの千切りやポテトスライス等で
大活躍のスライサー
美味しすぎて 思わずビール🍺🤣
万能スライサーがあると便利です♡
コレ以外に ポテトフライ🍟用に細切りにして
冷凍しておきました。
大体それで3キロ消費(笑)
ジャガイモは色々な料理に変身して使い勝手が良いですよね。
いももちは揚げてもよいし、チーズでピザにしても良いし、勿論 肉じゃがやカレーに入れても良いし。ジャーマンポテトもあるし。
☆☆お任せ広告です☆☆
いやでもー、ポテトチップスを作ったら
超簡単で美味しく出来たので こりゃまた
節約しちゃうなーと🤣
いももちも甘塩っぱくて 丁度良いオヤツだし。
市販品要らん。
大根餅、蓮根餅もヘルシーで良いよな。
この前はシワシワリンゴ🍎を救出するのに
リンゴコンポートを作って 業スーのホイップクリーム添えて オヤツ作ったり コレを春巻きの皮で巻いて揚げたら アップルパイになるってJさんに教えてもらったし(笑)
オヤツ系は他にも お餅をきな粉でまぶしたり、
ホットケーキミックスでドーナツ🍩やソーセージにつけて揚げて アメリカンドッグや
余った餃子の種を入れた肉まんとかも出来ちゃう。
パンも自宅で焼くし、ビザも作るし、
ほんと。家から出なくても大体出来ちゃうよね。
まぢ 安上がりな女だな🤣
買うのは 本当に美味しいプロの味の
パンとケーキくらい。
焼きたてパンを急速冷凍
キムチは自分じゃ無理ぽ🤣