みなさん、こんばんは
8月17日(火)のお食事記録
お昼ごはん♡
・てんぷら
(なす、しそ)
・お蕎麦
・玉ねぎおばさんのボンスープ
(玉ねぎ、茄子、しめじのビーガンスープ)
お蕎麦はいつも買ってる麺ですが、この間食べた自然栽培のお蕎麦が美味しすぎて...また食べたい....
N子さーん、そのお店行くことあったらまた一袋お願ーい
と、ここでお願いしてみる
夜ごはん♡
・もやしチャン
(もやしと豆腐のチャンプルー)
・オクラとワカメの酢味噌和え
・お味噌汁
・五穀ごはん
私、酢味噌和えが子どもの頃から大好きで。
実家でたまに出てきたヌタとか子どもながらにテンション上がってました
8月18日(水)のお食事記録
お昼ごはん♡
・てんぷら
(なす、しそ)
・お蕎麦
・玉ねぎおばさんのボンスープ
(玉ねぎ、茄子、しめじのビーガンスープ)
麺つゆは手作りしてます
前に主人が市販のよりこっちが全然いいと言ってくれたのと、
娘が麺つゆ最後は飲んじゃうのでね
市販のは無添加といえど実際分かりませんしね手作りがやはり安心です
材料がみりん、しょうゆ、こぶ、かつおぶしで作ってるんですが、やはり気になるのは鰹節
一度、鰹節無しで作ったら主人が美味しくないと市販の麺つゆに戻ってしまったことがあったので、それならばと鰹節は入れて作るようにしてるのですが、でもただではすまさんのがワタクシ。
鰹節の量を徐々に減らしています
最初は14g使ってたのを2gづつ減らして8gまできました!
次回は6gに挑戦。何グラムで文句言い出すのかある意味楽しみですわ
おやつ。
・洋梨のヴェリーヌ
(洋梨とベリー、ホワイトムースのお砂糖不使用ビーガンスイーツ)
久しぶりにテンション上がるスイーツを
作るの簡単で美味しいというありがたい素敵スイーツ。
夜ごはん♡
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)