ピタパン&ババ・オ・ラム のババ・オ・ラム
気を取り直して、もうひとつのババ・オ・ラムです。
先生曰く、「ババは婆のババではないんです!」
皆<アッハッハ~(←お約束)
「このパンを考えた人が千夜一夜物語をお気に入りで、
アリババからとってあるんですよ~」
なるほど~。昔々、クグロフというケーキが大好きだったある偉い人が色々な食べ方を楽しんでいました。ある時、お砂糖を入れたラム酒をかけて火をつけてみたところ(!?アルコールを一瞬飛ばすような感じ?)、とっても美味しかったとのこと。ちなみにこの『千夜一夜』のフレーズで、私の中ではババは一気にアラビアンなイメージになりました。
実際に見るまでは想像がつかなかったのですが、これが本当に本当に私好みの味!教室では甘く焼いたレーズン入りの小さいカップケーキを、ラム酒液に浸す方法で仕上げました。このラム酒液がポイントで、紅茶にラム酒と砂糖、シナモンスティックとレモンの皮etcを混ぜて作るのです。良い匂い…。琥珀色の液体に、茶色いシナモン棒と黄色いレモンがプカプカ浮いていて、何と言いますか「魔法使いがフラスコの中でコポコポ煮たたせているような」感じです。最近シュガシュガルーンを読んだからそう見えるだけなのか…とにかくアイスのラムレーズン味が好きな人なら絶対ハマります。でも逆に苦手な人はすごく弱い食感と味かもしれません。クラクラッと来る風味なので軽いトリップ感が…。
教室では縦に切込みを入れて生クリームを絞り、キウイフルーツをトッピングしました。それだけでちょっとお洒落な感じです。冷蔵庫で冷やして夏向けのデザートに。
月の~砂漠を~は~る~ば~ると~♪
今宵はちょうど新月。綺麗に月が見えている遠い異国に思いを馳せつつ、ババをつまみながら夜更かしすることとします☆.。.:*・°