アンジェリーナのマロンケーキ | 桜の樹

アンジェリーナのマロンケーキ

むかしむかし、博多大丸の地下二階に期間限定でアンジェリーナというケーキ屋さんのモンブランが発売されていたことがありました。偶然通りかかった私は「美味しそう!でも一個500円近くするんだ…」とちょっと迷いましたが結局お買い上げ♪どすーんと来る甘さと栗の濃厚な味にメロメロになったのでした。



そして2005年、福岡市地下鉄七隈線が開業に伴い天神地下街が南側に延長し、福岡三越と地下街を結ぶ通路増えました。その増設通路側の入り口近くに入ったお店が嬉しいことにアンジェリーナ。パリのサロン・ド・テ(喫茶)と東京、名古屋に続く四店舗目だそうです。


90年間変わらないレシピで作られるモンブランは、女優の川原亜矢子さんの著書「シンプル・ビューティー」で紹介されていました。一度口にすると虜になってしまう味です。ぜひお土産に如何でしょうか。。。




アンジェリーナ


今日私が買ってみたのはマロンのロールケーキ。

マロンペーストと生クリームたっぷりの一本で、優しい風味でした。