たけのこコトコト
筍ご飯/新玉ねぎとソラ豆のポテトサラダ/豆腐とわかめの味噌汁/アサリの網焼き
店頭に並ぶ「新物」と書かれた筍がどうしても食べたくなって・・・。
でも実は私、筍茹でたことがありません。
ここはイッチョやってみますか♪
料理本を引っ張り出して、へー、米ぬか入れるんだ!えー、皮のまま茹でるんだ!と驚きつつ、コトコト沸騰させること40分。
竹林にいるようなアオい香りが部屋中に漂ってきます。
そのまま冷まして皮を剥き、お店で水煮した物を買うとついてこない「姫皮(厚い皮と硬い実にある、薄い実の部分)」を切り取って食べてみました。
・・・ツルルンッ 柔らかくて美味です!時間かける価値アリと納得。
筍ご飯の具は、油揚げを足しただけのシンプルなものです。
サラダにはソラ豆も入れて、春の恵み一杯の食卓になりました。