⭐︎トマトソースで子供用パスタ⭐︎
先日からご紹介している
作り置きの基本のトマトソースを使い
子供用にもパスタを作りました^^
基本のトマトソースレシピ⭐︎作り置き
基本のトマトソースを使って茄子とモッツァレアのパスタ
↑トマトソースのレシピはこちらに掲載中です。
娘(一歳半)はフォークとスプーンの練習真っ只中。
なので今回は細麺のパスタではなく、
ペンネッテリガーテ(通常のペンネより小さいもの)
を使ってみました♪
一般的なマカロニよりも空洞が大きいので
フォークですくいやすく、手づかみでも食べやすいので
この月例くらいのお子様にペンネッテリガーテ、オススメです^^

献立
・トマトソースのペンネッテリガーテ、チーズのせ
・ベビーリーフ、ミニトマト、パプリカ
・シャインマスカット、桃

娘は割と離乳食の進みが早く、生野菜は一歳頃から与えてますが
消化、衛生面の心配などもありますので、
お子様の成長に合わせて加熱調理などされてください^^
 
子供用ペンネッテリガーテのトマトソース
作り方
①ペンネを記載の茹で時間より1〜2分長めに茹でる。(茹でる際の塩も少なめに)
②湯切りして調理バサミや包丁で二等分、三等分くらいのカットしトマトソース大さじ3〜4程と和える。
③グラタン皿(レンジの場合は耐熱皿)にのせて、とろけるチーズ(ミックスチーズ)をのせ
トースターでチーズが溶けるくらい加熱。
④お皿に移して完成です。

トマトソースを作った際に、塩気を薄めにしていたので
大人用は塩のきいた茹で汁を加えますが
子供用には茹で汁を加えません。
薄味のままです^^
 
このバリラのペンネッテリガーテを使っています。
こちら一袋150gの容量で
普段は娘と私一人分に丁度よくまとめ買いしています♪

ツナで合えたり、グラタンにしたり、重宝しています^^
食感ももちもちで美味しいです。
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今回の作り置きした分は
一週間ちょっとですっかり使い切ってしまいました。。
美味しくて便利で、娘も旦那も大好きなので、、
ついすぐに頼って無くなってしまいます^^;

パスタ、ピザトースト、鳥もも肉のソテーのソースなどに使いました♪
またトマトソース活用レシピもご紹介させていただきますね^^



最後までお読みいただきありがとうございました♪
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⭐︎レシピ、基本のトマトソースを使って茄子とモッツァレラのパスタ⭐︎
昨日掲載しました、基本のトマトソースレシピ
基本のトマトソースレシピ⭐︎作り置き

こちらを使って、今回は茄子とモッツァレラチーズのトマトパスタを作りました^^
具材を準備し、ソースと絡めるだけ♪
トマトソースを作り置きしておくと
とっても簡単に美味しいパスタが作れます。
材料(二人分、パスタ200~230g程分)
・基本のトマトソース、大き目なオタマに三杯分程(お好みですが、我が家はソースたっぷりが好きでこの量です。)
・モッツァレラチーズ、スーパーに一般的にある市販のものひと玉
・茄子、中くらいのもの一本、素揚げまたは両面を焼いておく。
・にんにく、一片
・オリーブオイル少々
・塩少々(パスタを茹でる際のものと、最後に味を見てお好みで)
・バジルやパセリ、適量

 

作り方
①茄子は塩水に軽くつけ油を吸いすぎないように下準備を。素揚げ、もしくはフライパンにオリーブオイルを引き両面を焼きます。(今回はオリーブオイルで素揚げしました。)
②モッツァレラチーズはサイコロ状に切ります。
③フライパンにオリーブオイルを大さじ1程引き、ニンニク一片を薄切りにした物をいれ香りを立たせる。
香りが出たらトマトソースを投入。適度に温めておく(冷凍していたものは解凍して調理してください。)
④大きな鍋に湯を沸かし、塩を入れパスタ麺を茹でる。
⑤パスタの茹で上がる1分前に麺をトマトソースのフライパンへ。茹で汁もオタマ一杯分入れる。
⑥少し熱し、麺の硬さが程よくなったら(味を見て足りなかったら塩で調節してください)火を止め具材のモッツァレラチーズと茄子を入れあえる。
⑦皿に盛り付け、バジルやパセリなどを添える。

完成です^^

ポイントは、火を止めてモッツァレラチーズを入れる事です♪
チーズが溶けすぎるとモッツァレラの独特な食感が味わえなくなってしまうので、
余熱で温めるくらいで丁度良いです^^
パスタを入れて、麺の硬さを見て、味を整えて、具材を入れさっと和え、盛り付ける。
この工程を手早くする事によりとても美味しいトマトパスタがいただけます♪

味の調節は茹で汁の塩気が入るので、ほぼ必要ないかとも思います^^

 

 

献立
・茄子とモッツァレラチーズのトマトソースパスタ
・野菜ときのこのピクルス
・桃とシャインマスカット

野菜ときのこのピクルスのレシピも後日紹介させていただきます♪
娘も大好きなトマトソース、
次回はこのトマトソースを使った子供用の献立を紹介します^^
 
 

 

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モッツァレラチーズはスーパーでも見かけるこちらをよく使っています^^
もちもちでとても美味しく食べやすい味だと思います。
チーズ好きな私はまとめ買いしても一ヶ月持たずに食べてしまいそうです^^;


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⭐︎基本のトマトソースレシピ、作り置き⭐︎
パスタやお肉、お魚のソースに使える
美味しいトマトソースのレシピを紹介します^^

トマト大好き、パスタ麺大好きな我が家では作り置きしてもすぐに無くなってしまう程の
定番なソース。
冷凍保存しておけるのでとっても便利です。
見た目も映え、味も絶品なので
急な来客時のおもてなし料理としてもおすすめな一品です♪
 
こちらは茄子とモッツァレラチーズのトマトパスタ。
エリンギを入れたピクルスを添えました。
また後日紹介させていただきます^^

 

材料(パスタ6食分程)
・トマト、4缶
・玉ねぎ大、半個
・オリーブオイル、大さじ10
・ニンニク、2片
・オレガノ、小さじ3
・塩、小さじ1

玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにしてください。
トマト缶はホールトマトでもカットトマトでもどちらでもOKです♪
 

 

基本のトマトソース作り方
①オリーブオイルを鍋に全量入れみじん切りにした玉ねぎ、にんにくを弱火で炒める。
②香りが出たらトマト缶を入れ中火に。カットトマトはそのままで、ホールトマトは木べらで軽く潰します。(ざっくり潰す感じで大丈夫です。玉ねぎにんにくを熱しすぎで焦がさないように注意してください)
③フツフツと煮立ったらオレガノを入れます。
④中弱火くらいに火を調節し30分程蓋をせずに煮込みます。
⑤水気が飛んで煮詰まってくるとオイルが黄色く浮かんできます。煮込み完了です。
⑥塩を入れ混ぜる。(塩加減はお好みで。調理時に足すこともできるので薄めにしておくと使いやすいですよ)

完成です^^

 

煮込む際の気泡の大きさはこのくらいです。
鍋によって加熱時間、火加減が変わると思いますので参考にされてください。
 

 

画像では少しわかりにくいのですが、煮込まれると
オリーブオイルの色が表面に出てきます♪
見た目でも煮込まれている様子がわかります^^

 

 

冷凍される場合は
熱いうちに耐熱タッパーに移し替え、冷凍庫へ。
すぐに冷凍する方が美味しく保存できるようです^^

奥の二つはパスタ2人前、
手前が1人前の量です。
お魚やお肉のソースに使う場合は、一人前を半分の量で充分です♪


注意点として
煮込む際に、トマトソースがフツフツと周りへ飛びまくります^^;
しかし今回初めてバーミキュラで調理してみたのですが
普通のお鍋より周りが汚れてなくてびっくりしました。
深さがあったからなのか、、
浅めの鍋より深さのある大きめの鍋で作られると掃除も楽かもしれません^^
 

 

 

我が家でいつも使っているオススメトマト缶です♪
今回は買いに行けずスーパーで買ったものを使ったのですが、、
やっぱりこのトマト缶が濃くて美味しいです。
販売店のカルディは近くになく、買うにも重いので
こちらでまとめ買いしようと思っています^^



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