韓国には伏日ポンナルという
日本でいう土用の丑みたいなものがあるんだけど
伏日には滋養食を食べる習慣があります。
伏日は7月から8月にかけて初伏(チョボク)中伏(チュンボク)末伏(マンボク)と3回ありますが
2022年は初伏7月16日、中伏7月26日、末伏8月15日でした。
お友達から送られてきた滋養食は韓国ラーメン
三養食品 夏限定黒参鶏湯麺(フクサムゲタンミョン)
以熱治熱(イヨルチョル)熱を以って熱を治す
暑い夏には暑い料理を食べて汗を流して暑さを乗り切るワケよね。
1袋515kcal
沸騰したお湯550㎖に麺と粉末スープ、フレークを入れて
5分間沸かしたら出来上るはず
最後に調味油を入れます←韓国語がわからないから超適当
参鶏湯に醤油と黒コショウを黒ゴマで
ちょっとグロい黒いのラーメンの出来上がり~
少々のニンニクチップもネギも入ってるし(フレーク)
モチモチ麺は辛くないです。
家族がこのラーメンは薬臭いっていうんだけど、、、
高麗人参風味、、、
そこがええんちゃいますのん
最後に入れる調味油さえやめれば臭くない
コレはなかなか
鶏肉はないけど参鶏湯を復元したラーメンでした
昨日は9月28日一粒万倍日そして大安
朝から忙しかったーーーっ疲れた―――っ←暴落で冷静さを失った日
NYセントラルパークを感じるこの場所が好きだったんだけど
とうとうこの景色とお別れしました
もう、、、すぐそこには秋・・・
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