cottaさんの カヌレ型


いなむら じゅんこ先生の

究極のカヌレコース 1期生


じゅんこ先生の 究極のカヌレコースの

募集があった時 飛びつきました‼️

絶対美味しい‼️   間違いない‼️


それは ほんとに

美味しすぎるカヌレでした。 


カヌレを焼くには まず型がいります

先生が推奨する カヌレ型が数種類

私は お手頃なcottaさん シェフメイドさん

2種類購入しました。


cottaさんの型で 3回くらい焼いた時

スルッと抜け出てくれなくなりました。

バターの塗り方が悪かったのかな?って思ってたのですが…   数日後cottaさんからのメール


お詫びのメールと 改良して新しいのを

お送りしますとの事  

じゅんこ先生が 生徒さんからの問い合わせで

cottaさんに代表して お知らせしたのでしょう



そして 昨日宅配が届きました

中を開けると カヌレ型でした

えー‼️ ビックリ‼️  

すっかり ずーっと忘れてました


cottaさんから ご丁寧なメールも

届いてました。

ご心配とご迷惑をお掛け致しましたと


すっごい! さすがcottaさん

快適なお菓子作りをお楽しみくださいと

感動でした😭 


近々 カヌレ

久し振りに焼きます 楽しみ🎵



cottaさん

ご丁寧な対応有難うございました

感謝です🙏😊

カヌレ楽しみます🎶


 



発酵麹調味料

できましたー  16種類の

発酵麹調味料 

常温では毎日混ぜ混ぜ

加温では ヨーグルトメーカー渋滞中


こんなにたくさんの 発酵麹調味料を作ったのは

初めて❗️  新master講座

まだ 始まったばっかりで 

この内容😋


こらから先の 講座はどんなんだろうって

ワクワクします。


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昨日の 新master講座の復習


第一回目の 新master講座が終わった次の日

先生が 明日復習しませんか?って

皆んなに連絡が…


なんてすごい先生でしょうか😣

何時間も喋りっぱなしで 

先生が1番お疲れなのに💦


忘れない間に 復習をしてくれるなんて

無理な方は アーカイブ残してるので

見て下さいねって…


ほんとにマコ先生は すごい‼️

感動しました。


先生の 一生懸命私達に寄り添ってくれる

気持ちが嬉しい😭

その心に 私も応えないと

勉強頑張ります💪😊



 

 必ず お教室するぞー‼️

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昨日は 発酵麹料理教室macocoご飯の

新master講座 初日❣️



昨年 私は第6期生でmaster講座を

受講しました。 対面だったので座学を聞き

麹料理を作り 卒業の時には

名前入りの包丁とディプロマを頂きました。

でも 対面は対面の良さがあるのですが

座学を聞きながら資料を見ながら

先生のお話を聞き 大事なとこを書き足していく

帰って資料見ると 走り書きで自分の字なのに

何を書いてるかわからず 

お昼を一緒に料理して頂いて 

そして眠気が来る 笑笑🥱

発酵は 奥が深く難しいところは

頭に入りませんでした。



そして今回‼️   マコ先生が

新master講座を 立ち上げました。

それも オンラインだけで

私は 説明会も参加して 

先生の思いが たくさん詰まった

新master講座を 再受講することに決めました。


その講座の 第1回目が 昨日でした。

新master講座は 以前のmaster講座を

さらにバージョンアップ⤴️した 

深い 深い 内容でした。


マコ先生は すごかったです。

6時間喋りっぱなし 発酵を皆んなに

お伝えするために 今でも研究・勉強を

続けてます。 自分の知ってる発酵の世界を

惜しみなく生徒に伝えて 

お忙しいのに お疲れなのに

明日 復習会できる方だけしましょうっと

ご連絡くれました。


嬉しかったー😭

発酵の世界は なんで? 不思議? の連発で

50代の 劣化しかけてる頭には

なかなか理解しにくいです😆


こんな熱心に教えていただける先生は

他には あまりいません💦


私も レッスンできるよに

今度は 頑張って身につけないと💪


オンラインの良さは 何度も録画を

見返せるとこにあります。

昨日の講座を受けて ほんとに良かった

って 心からそう思った1日でした🙏😊



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最後まで お読み頂きありがとうございました

🙏😊


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今日は 昨日の続きのカボス胡椒

作ろうと思ったのですが 

青唐辛子が売ってるとこが近くに無かったので

見つけてからという事で… 後日には変更


なので

発酵料理

メニューは


• 醤油麹の煮卵

•塩麹で簡単鶏ハム

•野菜の甘塩麹漬け

•カボチャ麹のスープ


•甘麹と味醂のフルーツカクテル


•酒種酵母のコッペパン



どれも 美味しいですよ

簡単だし😊

〇〇麹さえ作くっとけば ババっと出来上がり




酒種酵母のコッペパンは

ちょっと失敗 いつもよりかたかった💦

今度は配合変えて作ってみよう





発酵料理って 体にとってもいい

発酵料理を知ってから

塩麹•醤油麹を使わない日はない

時には コンソメ麹•麹中華•しょっる麹など

冷蔵庫には 瓶だらけ🤣




でも 麹のストックを使えば

簡単に味が決まる お助けマン‼️




まだまだ 麹沼にハマります




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