昨日の料理教室
あまりお見掛けしない新しい食材を使いましたよ!!

「ライスパスタ」 ってみなさんご存知ですか?
私は初めて耳にしましたけど、でもこれまだあまり出回ってない?そうですよ
結構新しいかんじの食べ物。
先生は一押しで、これは使えます!!って言ってましたl
お米で出来ている麺というかパスタです。パスタsei
しいていえばフォーに見た目が似てるかもしれませんね。

GI値が低いので身体にもやさしそう女のこ

結構お腹もちも良いし、弾力もあります!!
おいしかったぁ!!


そしてライスパスタを使用して、こんな素敵な新メニューを作りました
★冷製 和風ライスパスタ
☆Cherry’sDiary&ちびたんチワワ、チョコとの時々日誌☆
涼しげです風鈴

オクラを星☆にみたてて、七夕っぽいメニューです。七夕織姫彦星
盛り付けもこうして細長く?斜めにすると、視覚で涼しくみえますね
これは先生がデモンストレーションで作ったもの!!


写真を真剣に撮ってたら、先生がきて、たまには僕も撮ってよ~!とピースしてるし(笑)
もう、ひょうきんな先生なの~(笑)ってかひょうきんって表現、なんだかもう古すぎ?だねー(-_-;)

とってもおちゃめな先生です!(笑)
毎回笑わせてもらってますよー!!


★抹茶ゼリー 白玉 ゆであずき
☆Cherry’sDiary&ちびたんチワワ、チョコとの時々日誌☆
白玉粉、担当だけは避けようと思っていたら、気付いたら白玉作ってました私(笑)
間違ったら大変だから、緊張
水いれながらせっせとこねます!!

耳たぶくらいの固さ固さ・・・と心の中で連呼(爆)

耳たぶくらいの固さって、よく聞くけど

いったいそれってどのくらいなの?

なんだかいまいちほどよい固さってことなんだろうけど

微妙すぎるから、実はよくわからない~(笑)


白玉は3分の1は食紅をつかってピンクにしたよ!!

このピンク色が難しいんだって

ほんとうにうすぃ~~~いピンクくらいでOK

ゆでると濃くなるから注意してくださいって

もう夜のピンクにならないように(爆)おそるおそる混ぜ

出来上がったのがこちら~!!
☆Cherry’sDiary&ちびたんチワワ、チョコとの時々日誌☆
どう?上品なピンクになって大成功って思いました☆

よかった~!!おなべでゆでてるとき、どんないろになっていくか

内心すっごいドキドキだったもん☆

抹茶ゼリーもめちゃめちゃ美味しかった~!!

これを作ったなんて、なんか嬉しすぎました♪

白玉は本当にモチモチしていて弾力があっておいひ~(笑)

でも、そのモチモチの弾力をだすのには、ちょっと秘密がありました!!

こういうことが普通ではてわからなくて知らないままだから、

料理教室にいってよかったって思える部分なの!!

先生から直々に教えてもらえるちょっとしたPOINTを伝授していただけるから、

それがすごく魅力的なのです!!


ライスパスタも完成!!
☆Cherry’sDiary&ちびたんチワワ、チョコとの時々日誌☆

今回は、

通常四人テーブルのところを、三人だったので、

とってもタイトであわただしくて大変でした(汗)

でも、なんとかみんなでパタパタと仕上げましたよ~


私 はじめ、なにからやっていいか全然イメトレできなくて(爆)

また1人、反復横とびになりそうだった、動きが鈍くて、ごめんなさい。



ライスパスタを1パックおみやげにいただいたので、(よくいろいろね、おみやげをもらえるの~)

ありがとうございます!!

早速つくってみたいと思いま~す!!
☆Cherry’sDiary&ちびたんチワワ、チョコとの時々日誌☆
白玉もつくってみたいな~

でもゼリーの型がないのでタッパーとかで作るしかないな~

パスタのつゆはとっても美味しくて、このおつゆのレシピはほかのときも変えないそう

確かに美味しかったです!!

1ヶ月保存可能だそうなので、こちらも手作りでしてみたいと思います!!



今回もいろいろ勉強になりました、どうもありがとうございます。


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