昨日の料理教室
あまりお見掛けしない新しい食材を使いましたよ!!
「ライスパスタ」
ってみなさんご存知ですか?
私は初めて耳にしましたけど、でもこれまだあまり出回ってない?そうですよ
結構新しいかんじの食べ物。
先生は一押しで、これは使えます!!って言ってました
お米で出来ている麺というかパスタです。

しいていえばフォーに見た目が似てるかもしれませんね。
GI値が低いので身体にもやさしそう
結構お腹もちも良いし、弾力もあります!!
おいしかったぁ!!
そしてライスパスタを使用して、こんな素敵な新メニューを作りました
★冷製 和風ライスパスタ
涼しげです
オクラを星☆にみたてて、七夕っぽいメニューです。


盛り付けもこうして細長く?斜めにすると、視覚で涼しくみえますね
これは先生がデモンストレーションで作ったもの!!
写真を真剣に撮ってたら、先生がきて、たまには僕も撮ってよ~!とピースしてるし(笑)
もう、ひょうきんな先生なの~(笑)ってかひょうきんって表現、なんだかもう古すぎ?だねー(-_-;)
とってもおちゃめな先生です!(笑)
毎回笑わせてもらってますよー!!
★抹茶ゼリー 白玉 ゆであずき
白玉粉、担当だけは避けようと思っていたら、気付いたら白玉作ってました私(笑)
間違ったら大変だから、緊張
水いれながらせっせとこねます!!
耳たぶくらいの固さ固さ・・・と心の中で連呼(爆)
耳たぶくらいの固さって、よく聞くけど
いったいそれってどのくらいなの?
なんだかいまいちほどよい固さってことなんだろうけど
微妙すぎるから、実はよくわからない~(笑)
白玉は3分の1は食紅をつかってピンクにしたよ!!
このピンク色が難しいんだって
ほんとうにうすぃ~~~いピンクくらいでOK
ゆでると濃くなるから注意してくださいって
もう夜のピンクにならないように(爆)おそるおそる混ぜ
出来上がったのがこちら~!!
どう?上品なピンクになって大成功って思いました☆
よかった~!!おなべでゆでてるとき、どんないろになっていくか
内心すっごいドキドキだったもん☆
抹茶ゼリーもめちゃめちゃ美味しかった~!!
これを作ったなんて、なんか嬉しすぎました♪
白玉は本当にモチモチしていて弾力があっておいひ~(笑)
でも、そのモチモチの弾力をだすのには、ちょっと秘密がありました!!
こういうことが普通ではてわからなくて知らないままだから、
料理教室にいってよかったって思える部分なの!!
先生から直々に教えてもらえるちょっとしたPOINTを伝授していただけるから、
それがすごく魅力的なのです!!
今回は、
通常四人テーブルのところを、三人だったので、
とってもタイトであわただしくて大変でした(汗)
でも、なんとかみんなでパタパタと仕上げましたよ~
私 はじめ、なにからやっていいか全然イメトレできなくて(爆)
また1人、反復横とびになりそうだった、動きが鈍くて、ごめんなさい。
ライスパスタを1パックおみやげにいただいたので、(よくいろいろね、おみやげをもらえるの~)
ありがとうございます!!
早速つくってみたいと思いま~す!!
白玉もつくってみたいな~
でもゼリーの型がないのでタッパーとかで作るしかないな~
パスタのつゆはとっても美味しくて、このおつゆのレシピはほかのときも変えないそう
確かに美味しかったです!!
1ヶ月保存可能だそうなので、こちらも手作りでしてみたいと思います!!
今回もいろいろ勉強になりました、どうもありがとうございます。


