
というわけで、赤飯を作りました

母指令のもと、父と喧嘩腰の言い合いんしつつね

そんなわけで、備考録がてら手順を残しておきます

前日すること
・もち米(2升)を洗って水に浸しておく。(食紅を水で溶かして、もち米の中に入れる)
・あずき(2カップ)は、ポットへ入れ熱湯を注いでおく。
・木桶に水を張っておく。(底抜け防止のため)
手順
①もち米はザルに移し、水を切っておく。
②蒸し器に、濡らした敷布を敷き、①を入れ火にかけ、湯気が上がってから30分蒸す。
③もち米を蒸している間に、ポットからあずきを出し、鍋にかけて、ザラメを入れて割れない程度に炊く。
④お湯350cc300cc、砂糖大盛り5杯4杯を混ぜる。
⑤お酒250cc200ccを用意する。
⑥蒸しあがったら、木桶に開け、④をかけながらほぐし(切るように)混ぜる。⑤も混ぜる。
⑦⑥に③を加え、あずきが割れないように混ぜる。
⑧蒸し器に、濡らした敷布を敷き、⑦を入れて火にかけ、湯気が上がってから30分蒸す。
家は赤飯は2度蒸し

そのため、ふっくらして柔らかく美味しいです

ただ甘めですが

④の砂糖の量を、ちゃんと計量しとこうかな

家の砂糖の容器の中にあるスプーンでの量なので。
意外と簡単に出来るんだな〜

次はもっとスムーズに出来るはず

ちなみに木桶ですが、前日準備をしていなかったために、2度蒸しした後開けたら底が抜けました

事前準備と、手順の確認は大事ですね

母とレピシを見ながら確認していたら、もち米2.3升の分量だったことが判明

どうりで、やわらかかったわけだ
