こんにちは虹



お年頃3人娘のお気軽ママ Nakoですニコニコ



土用干しキラキラ



土用の丑の梅雨明けの頃 
梅干しを天日干しするコトウインク





今年の目標は 体の内側からキレイに
健康になりたいラブ
内臓・腸内環境を整えていこう音譜って事で




今年は 味噌・梅酒・梅ジュース・
金山寺味噌を手作りしました拍手



菌活でコロナに負けない体づくりデレデレ




初めて梅干しも作ったので
先日 初梅干しを干しました!!







普通 梅干しは 三日三晩 外で干すのが主流ウインク




でも最近はベランダが狭すぎ、日が
当たらない、排気ガスで汚れた空気の中
 3日も干せないあせる



という人は 土用干しせず 梅酢につけたまま
保存もOKグッ



私の発酵食の先生 津村 千賀さんの方法は


①なるべく広い容器に漬けた梅を
 梅酢、紫蘇ごと移す

②その容器にラップをかけ竹串で数カ所穴を
    あける

③お日様が良く当たるところで朝から
 夕方まで 1日置く

④保存用の容器に戻して常温でおく



簡単!!ニヤニヤ


面倒くさがりの私でも 出来る音譜



ラップをして 日なたに出してると
ラップの内側に水滴がいっぱいガーンあせる



すぐに千賀さんに連絡すると


"水滴は落ちないと思うけど
たまにラップを取り替えて〜"とのこと




困った時も すぐに教えてくれるので
安心です照れ









天日干し効果

・太陽光で殺菌され保存性を高める
・梅が柔らかくなる
・色が鮮やかになる
・風味が豊かになる
・味がまろやかになる



梅干しは 天然の抗生物質と言われるくらい
体を守ってくれると千賀さんから聞いて 
出来上がりが楽しみおねがい



あ、千賀さんは現役薬剤師さんで
お薬にも詳しいですウインク






梅干し もう食べて良いんはてなマーク



娘っこ達も 早く食べたそう音譜



まだ〜ニヤニヤ



塩の味を安定させるのには 1年程置くのが
良いので 待ち遠しい照れラブラブ