こんにちは
お年頃3人娘のお気軽ママ Nakoです
土用干し
土用の丑の梅雨明けの頃
梅干しを天日干しするコト
今年の目標は 体の内側からキレイに
健康になりたい
内臓・腸内環境を整えていこうって事で
今年は 味噌・梅酒・梅ジュース・
金山寺味噌を手作りしました
菌活でコロナに負けない体づくり
初めて梅干しも作ったので
先日 初梅干しを干しました!!
普通 梅干しは 三日三晩 外で干すのが主流
でも最近はベランダが狭すぎ、日が
当たらない、排気ガスで汚れた空気の中
3日も干せない
という人は 土用干しせず 梅酢につけたまま
保存もOK
私の発酵食の先生 津村 千賀さんの方法は
①なるべく広い容器に漬けた梅を
梅酢、紫蘇ごと移す
②その容器にラップをかけ竹串で数カ所穴を
あける
③お日様が良く当たるところで朝から
夕方まで 1日置く
④保存用の容器に戻して常温でおく
簡単!!
面倒くさがりの私でも 出来る
ラップをして 日なたに出してると
ラップの内側に水滴がいっぱい
すぐに千賀さんに連絡すると
"水滴は落ちないと思うけど
たまにラップを取り替えて〜"とのこと
困った時も すぐに教えてくれるので
安心です
発酵未来塾 津村 千賀さんのホームページ★
天日干し効果
・太陽光で殺菌され保存性を高める
・梅が柔らかくなる
・色が鮮やかになる
・風味が豊かになる
・味がまろやかになる
梅干しは 天然の抗生物質と言われるくらい
体を守ってくれると千賀さんから聞いて
出来上がりが楽しみ
あ、千賀さんは現役薬剤師さんで
お薬にも詳しいです
梅干し もう食べて良いん
娘っこ達も 早く食べたそう
まだ〜
塩の味を安定させるのには 1年程置くのが
良いので 待ち遠しい