レンジで和菓子♪ねりきり錦秋 | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

今年は紅葉が早いのでしょうか?

温暖な瀬戸内地方でも

真っ赤に紅葉した

木々の美しさに

目を見張る毎日です。

 

そこで、その色とりどりの

紅葉を和菓子にできないか?

と作ってみたのがこちら↓

 

 

ねりきりの錦秋(きんしゅう)と

名付けてみました。

錦秋とは、俳句の季語にも

なっていますね。

紅葉が錦の織物のように

美しい秋という意味です。

美しい日本語ですね。

 

 

中身のあんも秋らしく、

栗のあんを使っています。

茹でた栗をスプーンでくり抜いて、

白あんと一緒に練り混ぜました。

めっちゃ!美味しいです(^-^)

 

 

 

 

練り切り生地を食紅で染めて

綿棒でのばし、型抜きしました。

葉っぱ型は、100均でみつけたもの。

5個くらい入って100円でした。

 

 

まずは、下段をぐるりと貼り付けて、

それから上部を貼り付けます。

前面べったりと貼らないで、

たった今、舞い降りたばかりの

落ち葉のようなイメージで、

ふんわりと♪

 

 

半分に割ったところ↓

栗あんが美味しそうでしょ♪

 

 

こちらは昨年11月中旬に訪れた

足立美術館の紅葉です。↓

 

 

敷居が高そうな和菓子ですが、

練り切り生地は

レンジで簡単に作ることができます。

詳しい作り方は、こちらの動画を見てね♪

↓↓↓

 

 

 

 

 

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