レンジで簡単♪いちじく大福 | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

今年もおばあちゃんの畑で

イチジクがたくさん実をつけました。

 

イチジクって完熟まで待っていたら

アリだらけになってしまいます。

それだけ甘くて美味しい♪

っていうことですね!

 

アリを除けながら食べるのは嫌なので、

完熟より少し早めに収穫したイチジクを、

白あんで包んで大福にしてみました。

 

 

イチジクのお上品な甘みと酸味が

白あんと絶妙にマッチ♪

予想以上の美味しさです。

 

 

 

イチジクが少し顔を出す感じに

白あんで包んでいるので

餅生地からほんのり

イチジクの赤色が透けて見えています。

 

 

そういえば、イチジクの大福って

あまり見かけないですよね。

イチジクは足が早い果実と言われています。

熟れ切ったイチジクを

熱い餅生地でくるむと

さすがに傷みが早いですが

完熟手前のイチジクなら、

十分に美味しくいただけます。

 

手作り和菓子というと

ハードルが高そうですが、

この大福はレンジで簡単に作れます。

ぜひチャレンジしてみてね♪

 

詳しい作り方は、こちらを見てね↓

 

 

 

 

 

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