全国のトップを切って
広島で桜の開花宣言がありましたね。
今年は西日本で冬の寒さが厳しく
これで桜の「休眠打破」が起き、
目覚めてからの暖かさで
桜の花芽が急成長したんだとか。
こちらは広島のすぐお隣の
岡山なので、もう咲いてるかも~?
と後楽園の土手沿いを
車で走ってみましたが、
まだまだ蕾は
色づいてもいない状況でした。
桜の花が待ち遠しいな~
ということで、桜餅など
作ってみました。
レンジで簡単に作れる
一口サイズの桜餅です。
道明寺粉の粒々した食感と
しっとりしたこしあんが絶妙。
お口の中いっぱいに
桜の香りが広がります。
お抹茶で。
そうそう、この抹茶茶碗は
お茶の先生にいただいたもの。
私が4月生まれということで
桜のお茶碗を選んでくださいました。
詳しい作り方はこちら↓をみてね。
クックパッドは6個分のレシピ、
ユーチューブは8個分のレシピです。
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