超ふわっふわ★紅茶のシフォンケーキ | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

 

ふわっふわなシフォンケーキ

家で焼けたなら!と

試行錯誤を繰り返して

ひたすら焼くこと50回以上。

やっと完成したレシピを

クックパッドとユーチューブで

ご紹介しています。

 

 

 

ふわっふわに焼くには、
いくつかコツがあります。
 
コツ★その1

昔ながらのサラダ油を使う。

 

今流行りののヘルシーオイルは

乳化剤が入っていて

膨らみにくいそうです。

 

 

 

コツ★その2

 

ベストなメレンゲを作る。

 

 

シフォンケーキはやっぱり

メレンゲ作りがポイントですね!

 

油分や水分が付いてない器具で

砂糖を少しづつ入れながら

泡立てることが大事。

 

そして、角がピンと立つけれど

先が少しだけお辞儀する感じがベスト!

ゆるすぎると泡がつぶれやすく

膨らみません。

 

逆に硬すぎると、型の中で

隙間ができてしまい

大穴の原因に!

 

何度も作ってみてベストな状態を

見極めるしかありません。

 

コツその3

 

生地を型に流し込んだら、

ゴムのヘラで軽く生地を

押さえるようにして

型の側面に生地を貼り付けます。

 

型をトンと落として空気抜きなんて、

ぜったいNGです。

空気ががっぽり入って

穴だらけになっちゃいます。

 

 

ふわっふわのシフォンケーキは

軽いくちどけで、何もつけなくても

パクパクと食べられ

あっという間に無くなっちゃいますよ~♪

 

詳しい作り方は、こちらを見てね↓

 

Cpicon 超ふわっふわ★紅茶のシフォンケーキ by チェリーまま49

 

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

 

ブログランキングに参加しています。

応援していただけると嬉しいな('-^*)/