ふわっふわなシフォンケーキが
家で焼けたなら!と
試行錯誤を繰り返して
ひたすら焼くこと50回以上。
やっと完成したレシピを
クックパッドとユーチューブで
ご紹介しています。
ふわっふわに焼くには、
いくつかコツがあります。
コツ★その1
昔ながらのサラダ油を使う。
今流行りののヘルシーオイルは
乳化剤が入っていて
膨らみにくいそうです。
コツ★その2
ベストなメレンゲを作る。
シフォンケーキはやっぱり
メレンゲ作りがポイントですね!
油分や水分が付いてない器具で
砂糖を少しづつ入れながら
泡立てることが大事。
そして、角がピンと立つけれど
先が少しだけお辞儀する感じがベスト!
ゆるすぎると泡がつぶれやすく
膨らみません。
逆に硬すぎると、型の中で
隙間ができてしまい
大穴の原因に!
何度も作ってみてベストな状態を
見極めるしかありません。
コツその3
生地を型に流し込んだら、
ゴムのヘラで軽く生地を
押さえるようにして
型の側面に生地を貼り付けます。
型をトンと落として空気抜きなんて、
ぜったいNGです。
空気ががっぽり入って
穴だらけになっちゃいます。
ふわっふわのシフォンケーキは
軽いくちどけで、何もつけなくても
パクパクと食べられ
あっという間に無くなっちゃいますよ~♪
詳しい作り方は、こちらを見てね↓
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