久々にシフォンケーキを
焼きました。
ゆずシフォンケーキ!
先日、近所のホームセンターに
行ったところ、「成城石井」の
食品コーナーが
出来ているではありませんか!
ホームセンターに
「成城石井」???
ちょっと違和感はありましたが
「高知県産のゆず茶」
に目がとまり、購入してみました~!
ジャムの小瓶くらいの大きさで
1000円くらい。(250g)
高知県産の柚子と
ハンガリー産のはちみつだけで
出来ています。
添加物が入っていないのが
嬉しいですね!
で、このゆず茶を使って
シフォンケーキを焼いてみました。
しっとりふわっふわの焼き上がり!
ゆず茶を50g使用したので
粉や水、砂糖の分量を微調整!
バッチリのレシピでした。
ほんのり柚子とはちみつも
香って、とっても美味しかったです。
さらに欲を言えば・・・
もう少し柚子のインパクトが欲しいかな・・・
やっぱり柚子の皮の
すりおろしが必要だな~!
と調べていたら
国産柚子の皮の
冷凍みじん切りというの
みつけました。
これはぜひ、試してみたいですね!
![にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ](http://food.blogmura.com/obento/img/obento88_31.gif)
にほんブログ村
|
|