昨日、地域のお年寄りが集う
ふれあいサロンがありました。
私は2年間、福祉委員として
このサロンを運営する役を
務めさせていただきました。
ゲームをしたり、小型バスで
工場見学に行ったり、
クリスマス会を開いたり、
いろいろなゲストを招いて
お話を聞いたり、
唄や踊りを鑑賞したり・・・
けっこう大変でしたが
地域の皆様と仲良くなれて
とても楽しい2年間でした。
70代、80代でも現役で
野菜を作っていらっしゃる方が多く
皆さん、本当にお元気!
このような会に参加しよう!
という意欲のある方は
気持も若いということですね。
私もいつか、役員としてではなく
サロンに参加するように
なるのかしら・・・
さて、それでは
ワンプレートごはんのご紹介です。
低糖質
ワンプレートごはん
★ポークスパム
★ほうれん草の胡麻和え
★スクランブルエッグ
★エリンギとベーコンの麺つゆ炒め
★キャベツと大根のサラダ
★白菜の浅漬け
★16穀米ごはん+シイタケの佃煮
非常用に買い置きしていた
ポークのスパムが
消費期限間近となっていたので
薄切りにしてこんがりと焼きました。
こんな手抜き料理も
たまには良いものです。
<ほうれん草の胡麻和え>
自家製のほうれん草!
味付けは、麺つゆとラカントS、
すりごまです。
<スクランブルエッグ>
味付けは、ラカントS、塩コショウ、
マヨネーズです。
<エリンギとベーコンの麺つゆ炒め>
エリンギとベーコンを
オリーブオイルで炒め
仕上げに麺つゆで味付けしました。
<白菜の浅漬け>
白菜、にんじん、大根はすべて
自家製なんですよ!
薄めの塩で、ほんのり味付け。
サラダ感覚で毎食
バリバリいただいています。
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