一汁三菜ごはん★麻婆大根の夕食 | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

久々にお料理記事です。

 

今晩の一汁三菜ごはん

「麻婆大根」

 

 

 

★麻婆大根

★ワカメと卵の中華スープ

★菜の花とブロッコリーのごま和え

★いかなごのくぎ煮

★もち麦ごはん ★キムチ

 

 

<麻婆大根>

 

うちでとれた大根と

消費期限の迫った

豚のしゃぶしゃぶ肉で

麻婆大根を作りました。

 

 

まずは、豚肉を炒めて

軽く塩コショウで味付けしたら

いったんお皿に取り出します。

 

そのままのフライパンで

大根と玉ねぎをしんなりするまで

炒めます。

 

水、酒、みりんを加え

フタをして大根がやわらかくなるまで

煮込みます。

 

肉を戻して、味噌、

鶏がらスープの素、

オイスターソースで

味付けしたら、

水時片栗粉でとろみをつけます。

 

彩りにネギを散らして

3分ほど煮込んだら

ごま油を回しかけます。

 

お好みで豆板醤を加えて

辛味をプラスしてね。

 

 

<菜の花とブロッコリーのごま和え>

 

今が旬の菜の花

ブロッコリー、ほうれん草を

ごま和えにしました。

 

野菜はすべてうちの畑で

取れたものなんですよ!

新鮮な野菜は大地のパワーが

ぎゅっと詰まっていそうですね。

 

 

 

<ワカメと卵の中華スープ>

 

 

 

以上、今日の我が家の

晩ごはんでした~!

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
 
ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいな('-^*)