久々にお料理記事です。
今晩の一汁三菜ごはん
「麻婆大根」
★麻婆大根
★ワカメと卵の中華スープ
★菜の花とブロッコリーのごま和え
★いかなごのくぎ煮
★もち麦ごはん ★キムチ
<麻婆大根>
うちでとれた大根と
消費期限の迫った
豚のしゃぶしゃぶ肉で
麻婆大根を作りました。
まずは、豚肉を炒めて
軽く塩コショウで味付けしたら
いったんお皿に取り出します。
そのままのフライパンで
大根と玉ねぎをしんなりするまで
炒めます。
水、酒、みりんを加え
フタをして大根がやわらかくなるまで
煮込みます。
肉を戻して、味噌、
鶏がらスープの素、
オイスターソースで
味付けしたら、
水時片栗粉でとろみをつけます。
彩りにネギを散らして
3分ほど煮込んだら
ごま油を回しかけます。
お好みで豆板醤を加えて
辛味をプラスしてね。
<菜の花とブロッコリーのごま和え>
今が旬の菜の花と
ブロッコリー、ほうれん草を
ごま和えにしました。
野菜はすべてうちの畑で
取れたものなんですよ!
新鮮な野菜は大地のパワーが
ぎゅっと詰まっていそうですね。
<ワカメと卵の中華スープ>
以上、今日の我が家の
晩ごはんでした~!
にほんブログ村
|
|