手作り和菓子★みかん大福 | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

ちょっぴり小さ目のみかん

いただいたので

みかん大福を作りました!

 

 

 

大福もちには、

果汁がたっぷりあって

甘くて酸っぱいフルーツ

よく合います。

 

ミカンはまさに大福餅に

ぴったり!

 

 

 

みかんをキレイにむくには

コツがあって、

ちょうどトマトの湯むきのように

30秒ほど熱湯に入れて

すぐに冷水で冷ます!

 

 

これで白い筋まで

綺麗に取れるんですよ!

 

 

 

それから、みかんを

白あんで包むとき、

全部包んでしまわないで

上からみかんが少し

のぞくくらいにします。

 

 

 

こうすれば、餅から

オレンジ色が透けて見えて

とっても美味しそうに仕上がります。

 

 

 

輪切りにしたところ。

美味しそうでしょ!

 

 

 

さっそくおじいちゃんと

おばあちゃんのおやつに

持って行ってあげました~!

 

みかん大福の作り方は

こちらを見てね↓

 

 

Cpicon 和菓子★レンジで作る「みかん大福」 by チェリーまま49

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
 
ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいな('-^*)