ちょっぴり小さ目のみかんを
いただいたので
みかん大福を作りました!
大福もちには、
果汁がたっぷりあって
甘くて酸っぱいフルーツが
よく合います。
ミカンはまさに大福餅に
ぴったり!
みかんをキレイにむくには
コツがあって、
ちょうどトマトの湯むきのように
30秒ほど熱湯に入れて
すぐに冷水で冷ます!
これで白い筋まで
綺麗に取れるんですよ!
それから、みかんを
白あんで包むとき、
全部包んでしまわないで
上からみかんが少し
のぞくくらいにします。
こうすれば、餅から
オレンジ色が透けて見えて
とっても美味しそうに仕上がります。
輪切りにしたところ。
美味しそうでしょ!
さっそくおじいちゃんと
おばあちゃんのおやつに
持って行ってあげました~!
みかん大福の作り方は
こちらを見てね↓
和菓子★レンジで作る「みかん大福」 by チェリーまま49
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