手作り和菓子★手毬(練り切り) | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

 

今日は実家の母の通院日。

姉が昨日から泊まりこんで

付き添ってくれました。

 

私はお店があるので

診察後のランチの時だけ

顔を出しました。

 

美味しい所だけ参加では

少しだけ気が引けたので

手土産に和菓子を作って

持っていきました。

 

それがこちらです↓

 

 

 

ねりきりの「手毬」と

「16弁菊」です。

 

 

前回は3色で作りましたが

今回は4色にしてみました。

 

 

これはね・・・

 

 

 

4色に染めた練り切り生地を

8等分に切り分けて

 

 

 

色を順番に並べて

球形に組み直し

 

 

 

ぺったんこに潰して

こしあんを乗せて

 

 

色が混ざらないように

あんを包みます。

 

 

 

 

三角棒で16本

筋を入れたら出来上がり!

 

 

大雑把なO型なので

色が均等にはなりません・・・

 

 

もう一つは、16弁菊。

 

 

 

こちらは今シーズン、

何度も作ったので

やっと形になってきました。

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
 
ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいな('-^*)