鶏そぼろの3色丼弁当 | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

昨日から、長女ちゃんは

瀬戸内海の離島に行っています。

 

1泊2日の看護実習です。

離島の医療現場を学ぶ

って感じなのかな?

 

昨日、今日はとても良いお天気!

海の空気をいっぱいに浴び

良いリフレッシュとなったことでしょう。

 

 

さて、それでは今日のお弁当です。

パパさんが隣の県に

内装作業に行く!というので

お弁当を作ってあげました。

コンサル業の他、不動産関係も

手がけていて、何でも屋さん状態です。

 

 

「鶏そぼろの3色丼弁当」

 

 

 

ついでに私のも作っちゃいました!

 

★鶏そぼろの3色丼

(鶏そぼろ、卵そぼろ、

ほうれん草の胡麻和え、もみじにんじん)

★さつまいもとにんじんの塩きんぴら

★しましまりんご


 

鶏そぼろは、酒、みりん、砂糖、
しょうゆ、はちみつで味付けしています。
 
鶏ももミンチ・・・300g
酒、みりん・・・各50cc
しょうゆ・・・40cc
砂糖(三温糖)・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1/2
 
はちみつ以外の調味料を
小鍋に入れ、沸騰したら
鶏ももミンチ300gを入れます。
 
煮汁がなくなるちょっと手前で
小麦粉を小さじ1ほどふりかけ
とろみがついたら火を止めます。
はちみつを加えて混ぜたら
しっとりとした鶏そぼろが完成!
 

 

卵そぼろは、麺つゆと三温糖で

味付けしています。

細かすぎると食べにくいので

大き目のそぼろにしました。

 

 

 

<さつまいもとにんじんの塩きんぴら>

 

これからサツマイモが美味しい季節!

醤油のかわりに塩を使ったきんぴら

彩りがキレイで素材本来の

甘みが際立つ一品です。

 

くわしい作り方はこちらの動画をみてね!

 

Cpicon お弁当のおかず★人参と薩摩芋の塩きんぴら by チェリーまま49

 

 

 

 

 

 

 

こちらが長女ちゃんが行ってる

瀬戸内海の北木島。

 

 

本当に看護実習なのでしょうか?(笑)

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
 
ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいな('-^*)