お弁当のおかず★鶏バーグ・・・その3 | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

お弁当のおかず「鶏バーグ」

の中から今日は

「ひじき入り鶏バーグ」と

をご紹介したいと思います。

「ひじき入り鶏バーグ」
 
 
 
 
 
 
 
<材料>
 
鶏もも肉のミンチ・・・200g
ひじきの煮物・・・適量
片栗粉・・・大さじ1
たまご・・・大さじ1
 
<照り焼きダレ>
 
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
 
 
ひじきはこちら↑を使いました。
 
冷凍しておいたひじきの5色煮
お弁当用カップ2個分使用。
(ひじき、にんじん、枝豆、コーン入り)
 
ひじきの5色煮の作り方は
こちらを見てね。↓
 
Cpicon お弁当のおかず★ひじきの5色煮 by チェリーまま49
 
 
鶏ミンチ200gに、このくらいの量の
ひじきの煮物((解凍済み)を入れると・・・
 
 
 
 
ちょうどいい感じですね。
 
卵と片栗粉も入れて混ぜたら・・・
 
 
 
オリーブオイルを熱したフライパンに
スプーンですくって落とします。
 
形を整えて両面に焦げ色が
つくまで焼きます。
 
 
 
焼いているうちに、照り焼きダレを準備。
 
酒、みりん、砂糖、しょうゆを
よく混ぜ合わせておきます。
 
 
 
 
お肉に焼き色が付いたら
タレを入れ、蓋をして蒸し焼きに。
 
 
 
タレが少なくなってきたら
蓋をあけ、タレを両面に絡めます。
焦がさないように気を付けてね!
 
 
タレが絡んだ状態で、サランラップに
重ならないように並べて
冷凍しておくと、お弁当のおかずに
とっても便利ですよ!
 
 
 
★ひじき入り鶏バーグ
★味付けたまご
★ブロッコリーの胡麻和え
★ナポリタン(冷凍)
 
 
 
★ひじき入り鶏バーグ(冷凍)
★3色パプリカの胡麻和え
★たまご焼き
★お花ウインナー
★ゴボウとニンジンのきんぴら(冷凍)
 
 
 
★ひじきの鶏バーグ
★たまご焼き
★お花にんじん、フリルレタス
★お花ウイインナー
 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
 
ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいな('-^*)