お弁当のおかず★鶏バーグ・・・その3 お弁当のおかず「鶏バーグ」 の中から今日は 「ひじき入り鶏バーグ」と をご紹介したいと思います。 「ひじき入り鶏バーグ」 <材料> 鶏もも肉のミンチ・・・200g ひじきの煮物・・・適量 片栗粉・・・大さじ1 たまご・・・大さじ1 <照り焼きダレ> 酒・・・大さじ2 みりん・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ2 ひじきはこちら↑を使いました。 冷凍しておいたひじきの5色煮を お弁当用カップ2個分使用。 (ひじき、にんじん、枝豆、コーン入り) ひじきの5色煮の作り方は こちらを見てね。↓ お弁当のおかず★ひじきの5色煮 by チェリーまま49 鶏ミンチ200gに、このくらいの量の ひじきの煮物((解凍済み)を入れると・・・ ちょうどいい感じですね。 卵と片栗粉も入れて混ぜたら・・・ オリーブオイルを熱したフライパンに スプーンですくって落とします。 形を整えて両面に焦げ色が つくまで焼きます。 焼いているうちに、照り焼きダレを準備。 酒、みりん、砂糖、しょうゆを よく混ぜ合わせておきます。 お肉に焼き色が付いたら タレを入れ、蓋をして蒸し焼きに。 タレが少なくなってきたら 蓋をあけ、タレを両面に絡めます。 焦がさないように気を付けてね! タレが絡んだ状態で、サランラップに 重ならないように並べて 冷凍しておくと、お弁当のおかずに とっても便利ですよ! ★ひじき入り鶏バーグ ★味付けたまご ★ブロッコリーの胡麻和え ★ナポリタン(冷凍) ★ひじき入り鶏バーグ(冷凍) ★3色パプリカの胡麻和え ★たまご焼き ★お花ウインナー ★ゴボウとニンジンのきんぴら(冷凍) ★ひじきの鶏バーグ ★たまご焼き ★お花にんじん、フリルレタス ★お花ウイインナー にほんブログ村 ブログランキングに参加しています。 応援していただけると嬉しいな('-^*) 小鉢 菊珍味入 全5種新学期 運動会