お弁当のおかず★コロッケ・・・その3 | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

 

お弁当のおかずの

「コロッケ編」

をご紹介していますが、

今日は「ツナとひじきのコロッケ」と

「クリーミータココロッケ」です。

 

まずは「ツナとひじきのコロッケ」から。

 

 

 

ひじきには、骨を強くするカルシウム

腸を綺麗にする食物繊維、

その他にもいろいろな栄養素が

たっぷり含まれています。

中でも鉄の多さは群を抜いています。

 

 

でも、見た目の黒さから

子ども達には敬遠されがち!

 

そのひじきをこっそりと

コロッケの中に忍ばせてみました。

子供たちの大好きな

ツナと一緒にね!

 

 

 

 

 

ジャガイモ(中)・・・2~3個

ツナ缶(80グラム入り)・・・1缶

乾燥ひじき・・・大さじ1

 

 

 

乾燥ひじきは、たっぷりの水で

戻しておきます。(30分くらい)

急ぐときは90度のお湯に

10分ひたして戻します。

 

 

ザルにあげて流水でよく洗います。

キッチンペーパーで水分をしっかり取ります。

 

塩ゆでしてつぶしたジャガイモに

ツナ、ひじきを混ぜあわせ

塩コショウ、マヨネーズで味付けします。

 

 

ひと口大の大きさに丸めて

衣をつけて揚げたら出来上がり!

 

 

 

外から見たら、ひじきは見えませんね。

 

 

 

中身はこんな感じです。

 

 

 

続いてもう一品・・・

「クリーミーたこコロッケ」

 

海老やカニのコロッケがあるんだから
タコもきっと美味しいはず・・・

ポテトをベースに、あるものを加えたら
クリームコロッケのように
とってもクリーミーになりました~☆

 

 

 

こちらもまん丸型。

ちょうどタコ焼きくらいの大きさです。

 

 

ゆでてつぶしたポテトの中に、
炒めたタマネギとタコを入れて
味付けは塩コショウ。

プラスしたあるものとは・・・

ヨーグルトでした~!

ちょっと かためだった具が
まるでクリームコロッケのように
やわらかく、まろやかになりました。
味も抜群!

たこコロッケ、おススメです。

 

 

中身の写真がなくて残念!

また作って追加しておきます。

 

 

 

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