お弁当のおかずの
「コロッケ編」
をご紹介していますが、
今日は「ツナとひじきのコロッケ」と
「クリーミータココロッケ」です。
まずは「ツナとひじきのコロッケ」から。
ひじきには、骨を強くするカルシウムや
腸を綺麗にする食物繊維、
その他にもいろいろな栄養素が
たっぷり含まれています。
中でも鉄の多さは群を抜いています。
でも、見た目の黒さから
子ども達には敬遠されがち!
そのひじきをこっそりと
コロッケの中に忍ばせてみました。
子供たちの大好きな
ツナと一緒にね!
ジャガイモ(中)・・・2~3個
ツナ缶(80グラム入り)・・・1缶
乾燥ひじき・・・大さじ1
乾燥ひじきは、たっぷりの水で
戻しておきます。(30分くらい)
急ぐときは90度のお湯に
10分ひたして戻します。
ザルにあげて流水でよく洗います。
キッチンペーパーで水分をしっかり取ります。
塩ゆでしてつぶしたジャガイモに
ツナ、ひじきを混ぜあわせ
塩コショウ、マヨネーズで味付けします。
ひと口大の大きさに丸めて
衣をつけて揚げたら出来上がり!
外から見たら、ひじきは見えませんね。
中身はこんな感じです。
続いてもう一品・・・
「クリーミーたこコロッケ」
海老やカニのコロッケがあるんだから
タコもきっと美味しいはず・・・
ポテトをベースに、あるものを加えたら
クリームコロッケのように
とってもクリーミーになりました~☆
こちらもまん丸型。
ちょうどタコ焼きくらいの大きさです。
ゆでてつぶしたポテトの中に、
炒めたタマネギとタコを入れて
味付けは塩コショウ。
プラスしたあるものとは・・・
ヨーグルトでした~!
ちょっと かためだった具が
まるでクリームコロッケのように
やわらかく、まろやかになりました。
味も抜群!
たこコロッケ、おススメです。
中身の写真がなくて残念!
また作って追加しておきます。
にほんブログ村
|