しばらくはお弁当作りの
予定がないので、
おかずのまとめ
をしていこうと思います。
まずはコロッケ編です。
<豚バラコロッケ>
コロッケをひき肉で作る方が
多いと思いますが、
私はどうもあの、つぶつぶした
食感が好きになれず
刻んだ豚バラ肉で作っています。
中身はこんな感じ。
あらかじめ、ジャガイモは
塩ゆでして水分をしっかり飛ばし、
粉吹き状態にしてつぶしておきます。
そこに、フライパンで炒めた
タマネギと豚バラを加えたら
塩コショウとほんの少量の
醤油とマヨネーズで味付けします。
お弁当に入れるコロッケは
まん丸のひと口サイズが
おススメです。
衣をつけて、転がしながら
油であげたら完成です。
まん丸のコロッケは
まん丸おにぎりと一緒に
詰め合わせると
見た目がカワイクなりますね!
にほんブログ村
|