手作り和菓子★練り切りでビーチボール | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

2週間近く帰省していた

次女ちゃんが、今朝

山口県のお友達の家経由で

帰っていきました。

(完全に逆方向ですが・・・)

 

山口は初の次女ちゃん、

萩焼き体験やら、秋芳洞探検やら

・・・いろいろと観光地を

案内してもらっているようです。

 

 

次女ちゃんが帰ってきている間は

バレエの発表会もあったりして

パソコンを開く時間もないくらい

忙しくしておりました。

 

今日はやっと、ぽっかりと

自由な時間ができたので

久々に和菓子を作ってみました。

 

夏にちなんで、練り切り製

「ビーチボール」です。

 

 

 

 

 

 

ビーチボールにみえるかしら?

ちょっといびつですが・・・(笑)

 

 

 

まずはぎゅうひを作っておきます。

作りやすい分量で作り

20gずつ小分けにして

冷凍しておくと便利です。

 

 

白玉粉・・・20g

グラニュー糖・・・20g

水・・・40cc

 

白玉粉に水を少しずつ加え

よく混ぜたらグラニュー糖を加えます。

(耐熱容器)

 

600Wのレンジで30秒加熱

→取り出してよく混ぜる

→再度レンジで1分加熱。

お餅のように膨らんだら

片栗粉を敷いたバットに取り出し

20g取り分けたら

残りは小分けして冷凍しておきます。

(この分量でぎゅうひが60gできます)

 

 

続いて練り切り生地のレシピ↓

 

<ビーチボール6個分>

 

白あん・・・200g

ぎゅうひ・・・20g

色粉(赤、青)・・・少々

こしあん・・・110g

 

 

 

 

まずは白あんをレンジにかけ

(600Wで2分→混ぜたら再度1分)

しっかり水分を飛ばします。

表面が粉をふくくらい飛ばしてね。

 

↑練り切りで一番大事なポイントです

 

白あんが熱いうちに、ぎゅうひを

加え、よく練り合わせます。

上の写真はぎゅうひを入れて

練ったところ。

 

白あんの水分をしっかりとばしておくと

指で触った時、生地が

くっつかない状態になります。

 

 

生地をボールのふちに

広げて貼り付けて粗熱を取り、

またまとめては、広げて貼り付ける

作業を2~3回繰り返します。

 

 

 

生地を3等分します。

およそ60g×3個

 

ひとつはそのまま、

あとの二つは色粉で

ピンクと水色に着色します。

 

色付けするとき、濃くなり過ぎないよう

まずは半分の量を染めて

それから残りを加えて調整します。

 

 

ピンクと水色に染めたところ。

 

 

およそ60gの生地が

3色できました。

 

 

各色をさらに2等分して・・・

 

 

つぶさないように

スケッパーなどで

6分割します。

 

 

3色を交互に並べて・・・

 

 

そのまま平たくつぶして

丸めておいたこしあんを包みます。

綺麗な方を外側にしてね!

 

こしあんもレンジでしっかり

水分をとばしておいてね。

16グラム×6個

 

 

色が混じらないよう、

上に上に伸ばしていくかんじで

包んでいきます。

 

 

 

ちょっといびつなところは

手作りの良さってことで・・・

 

 

 

夏ってことで、錦玉かんとか

わらび餅、葛餅ばかり

作ってきたので

久々の練り切りは

美味しかったです!

 

 

 

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