手作り和菓子★さざ波(浮島) | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

今日もお弁当が要らなかったので

朝から和菓子を作りました。

 

いろいろ作ってみたくて

毎日何かしら作るので、パパさんに

「前のを食べきってから

次のを作ったら?」

などと言われております。

 

さて、今日の和菓子は・・・

 

 

 

浮島製の「さざ波」です。

 

浮島というお菓子は、

和風のスポンジケーキのようなもの。

洋風のものよりキメが細かく、

白あんが多く入っているので

しっとりとした食感、

とてもお上品な甘さです。

 

 

たまご豆腐の容器で

25分ほど蒸して作ります。

 

蒸している間にぷっくりと

膨らんだ様子が、浮島のように

見えるところから、この名があるそうです。

 

白と青で交互に4層・・・

いびつな4層になるのが

予期せぬ模様となって面白いですね。

 

 

 

レシピはこちら↓

 

白あん・・・200g

卵黄・・・2個分

米粉・・・25g

卵白・・・2個分

グラニュー糖・・・15g

甘納豆・・・適量

 

下準備

 

 

★たまご豆腐の容器

(14×11×4.5センチ)に

クッキングシートを敷いておきます。

 

 

★蒸し器の蓋に布巾をかけて

水滴が中に落ちないようにします。

 

 

 

まず、白あんに卵黄を加え

しっかり混ざったら

米粉を加え、よく混ぜ合わせます。

 

 

そこへ角が立つくらい泡立てた

卵白を加えます。

泡をつぶさないように

混ぜ合わせたら、2つに分け

1つはそのまま、もう一方は

色粉の青色で色付けします。

 

 

 

下から順に、白+甘納豆+青

+白+青の順に容器に入れます。

 

割り箸などを使って

角までしっかり入れてね。

 

一番上の青のところに

ちょっと濃い青で

波模様を描きます。

写真上の透明スプーンを

使うといいですよ!

 

これを蒸し器に入れて

強火で10分

さらに弱火にして15分蒸します。

 

 

こちらが蒸しあがったところ。

粗熱が取れたら蒸し器から出して

濡れフキンをかぶせ

逆さまにしておきます。

 

 

手で触れる温度になったら

上下を元に戻して

クッキングシートから出します。

 

 

4辺をキレイに切りそろえます。

 

 

さらに縦長に2等分したら

2センチ幅に切って召し上がってね。

 

 

 

 

 

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