今日もお弁当が要らなかったので
朝から和菓子を作りました。
いろいろ作ってみたくて
毎日何かしら作るので、パパさんに
「前のを食べきってから
次のを作ったら?」
などと言われております。
さて、今日の和菓子は・・・
浮島製の「さざ波」です。
浮島というお菓子は、
和風のスポンジケーキのようなもの。
洋風のものよりキメが細かく、
白あんが多く入っているので
しっとりとした食感、
とてもお上品な甘さです。
たまご豆腐の容器で
25分ほど蒸して作ります。
蒸している間にぷっくりと
膨らんだ様子が、浮島のように
見えるところから、この名があるそうです。
白と青で交互に4層・・・
いびつな4層になるのが
予期せぬ模様となって面白いですね。
レシピはこちら↓
白あん・・・200g
卵黄・・・2個分
米粉・・・25g
卵白・・・2個分
グラニュー糖・・・15g
甘納豆・・・適量
下準備
★たまご豆腐の容器
(14×11×4.5センチ)に
クッキングシートを敷いておきます。
★蒸し器の蓋に布巾をかけて
水滴が中に落ちないようにします。
まず、白あんに卵黄を加え
しっかり混ざったら
米粉を加え、よく混ぜ合わせます。
そこへ、角が立つくらい泡立てた
卵白を加えます。
泡をつぶさないように
混ぜ合わせたら、2つに分け
1つはそのまま、もう一方は
色粉の青色で色付けします。
下から順に、白+甘納豆+青
+白+青の順に容器に入れます。
割り箸などを使って
角までしっかり入れてね。
一番上の青のところに
ちょっと濃い青で
波模様を描きます。
写真上の透明スプーンを
使うといいですよ!
これを蒸し器に入れて
強火で10分
さらに弱火にして15分蒸します。
こちらが蒸しあがったところ。
粗熱が取れたら蒸し器から出して
濡れフキンをかぶせ
逆さまにしておきます。
手で触れる温度になったら
上下を元に戻して
クッキングシートから出します。
4辺をキレイに切りそろえます。
さらに縦長に2等分したら
2センチ幅に切って召し上がってね。
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