カキめしとカキフライのお弁当東京のサクラは早いですね~! 昨日でしたか・・・ 開花宣言がありましたね。 あの、靖国神社、標準木のサクラを 去年は愛でることができたのでした。 そう、去年の今頃は 次女ちゃんの進学で 上京していたのでした。 サクラは、あれからもう1年経ったのか・・・ という時の移ろいや 子供の成長を感じさせてくれますね。 さて、それでは今日のパパ弁です。 「カキめしとカキフライのお弁当」 ★カキめし ★カキフライ ★たまご焼き ★菜の花とにんじんの胡麻和え ★グリーンアスパラ、ミニトマト 今シーズン、最後のカキです。 今年はたくさん食べたな~! 海の幸に感謝ですね。 麺つゆで炊くプリップリの牡蠣めし。 レシピはこちらを見てね↓↓↓ 麺つゆで簡単!美味しい★牡蠣めし by チェリーまま49 <菜の花とニンジンの胡麻和え> 春はほろ苦い食べ物が多いですね。 この菜の花は、うちの畑で とれたもの。食用菜の花なので 苦みが少なく、とってもやわらかです。 菜の花は食べやすい長さに 手でちぎって、ピーラーで 薄切りにしたニンジンと一緒にゆでます。 麺つゆ(3倍濃縮)、三温糖、すりごまで 和えたら出来上がり! 麺つゆは濃いまま使いますが 食材から出る水分で ほど良い味になりますよ。 ニンジンの甘さで、さらに 菜の花のほろ苦さが消えますよ。 にほんブログ村 ↑ブログランキングに参加しています。↑ あなたのポチッ! がいただけると嬉しいです(^-^) いつもいつも、ブログランキングを 応援してくださっている皆さん、 本当にありがとうございます。 私もできるだけお返しに伺いますね~☆ 岡山産3年もの牡蠣 特選大粒生かきむき身500g^送料無料