シフォンケーキの研究中 | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

本当に美味しいシフォンケーキを
食べたことがなかった私
シフォンケーキって
パサパサしていて
なぜ人気なのか?
全く理解できませんでした。
 
シフォンケーキによく添えられている
生クリーム・・・
あれがなきゃ、とてもじゃないけど
完食できませんでした。
 
 
ところが、とっても美味しい
シフォンケーキに出会ったんです。
家のすぐ近所で、個人の方が
週に4日だけ焼いているシフォンケーキ!
 
それはもう、しっとりふわっふわで
手でそーっとさくようにちぎって
口に運ぶと・・・
 
口の中で泡が溶けて
無くなるような食感なんです。
 
ホールごと全部食べちゃえます!
空気をたべてるみたいなんですから。
シフォンケーキをバカにしていた
私に、衝撃が走りました!
 
 
それから私の研究が始まりました。
まず、100個焼いてみよう!
 
今回焼いた紅茶のフォンケーキは
まだ24個目。
3か月で24個というペースです。
 
 
ここのところ、味と食感は最高なんだけど
形が崩れてしまったり
形はなんとか綺麗に出来ても
ちょっとカステラっぽい、
しっとりふんわり感が足らない・・・
という失敗が続いています。
 
 
卵の黄身を3個使うのか
4個使うのか?
サラダ油を30ccか45ccか?
薄力粉を70gか75gか?
紅茶液を60ccか70ccか?
(シフォン型は17センチ)
 
 
 
今の段階でもね、
お義父さんやお義母さんは
「美味しい!美味しい!」と
二人であっという間に
ホール半分食べてくれます。
 
長女ちゃんも、先日お友達と
ランチに行ったら、デザートで
シフォンケーキがでたそう。
だけど、「水分でなんとか流し込んだ」
「ママの方が断然美味しい」
なんて嬉しいことを言ってくれます。
 
 
抹茶シフォンなど、種類によっては
ほぼ完成形のシフォン
焼けるようになりましたが
チョコ系はまったくダメダメです。
 
 
100個目が焼ける頃には
もう少し上達できるかしら?
 
何事も実践あるのみですね!
 
 
 
さくらあんを使った桜シフォン。
 
 
けっこう満足の出来、抹茶シフォン。
 

チェリーままの子育て弁当-ラインピンク
 
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