前日のおかずで10分弁当・・・その6前日のおかずで10分弁当の まとめです。 その1~その5の記事は こちらを見てね! 2016年2月10日 「ハンバーグのお弁当」 ★煮込みハンバーグ ★お花にんじん(冷凍) ★マカロニナポリタン(冷凍) ★ひじきの彩り煮(冷凍) ★たまご焼き、ブロッコリー、レタス こちらが前日の晩ごはん 煮込みハンバーグ! じゃがいもとにんじん入りの ビーフシチューを作っておいて、 フライパンで焼き色を付けた ハンバーグを投入! 10分ほど煮込みました。 前日のハンバーグと 冷凍おかずを詰め合わせて たまご焼きだけ焼いたら 10分で完成です! 2016年2月14日 「豚ロース焼肉丼のお弁当」 ★豚ロース焼肉丼 ★たまご焼き、にんじん ★キャベツとブロッコリーの バター麺つゆ 前日の晩ごはんをそのまま お弁当にスライドしました~! <キャベツとブロッコリーのバター麺つゆ> 下ゆでしておいたブロッコリーと キャベツ、コーンを オリーブオイルとバターで炒め 仕上げに麺つゆで味付け。 麺つゆは3倍濃縮のものを 薄めずそのまま加えます。 バターでコクが出て 冷めても美味しくいただけます。 2016年2月28日 「とりめしのお弁当」 ★とりめし ★ブロッコリー、トマト 唐揚げの翌日は、 とりめしが弁当が定番です。 実はこのとりめし、 2層になっています。 全部で5個分の唐揚げが 入っているんですよ。 タレは、麺つゆと三温糖で 少し濃いめの味付けに。 水溶き片栗粉でとろみを つけて2~3分、しっかりと加熱。 こうしておくと、翌日も 水っぽくならず キラキラと輝くタレになります。 2016年3月16日 「カキフライのお弁当」 ★カキフライ ★ブロッコリーとグリーンアスパラの 麺つゆゴマ和え ★根菜の塩きんぴら ★煮卵(作り置き) <ブロッコリーとグリーンアスパラの 麺つゆゴマ和え> カキフライの付け合せサラダ用の ブロッコリーとアスパラを使用。 すでにゆでてあったので 簡単に麺つゆゴマ和えが出来ました。 分量は麺つゆ(3倍濃縮)、三温糖、 すりごまが各大さじ1。 野菜から出る水分で ちょうど良い味加減になります。 <根菜の塩きんぴら> 実はこの根菜、お味噌汁の具から 取り分けました。 あらかじめサツマイモとにんじん、 かぼちゃを多めにゆで、 味噌を入れる前に、お弁当用に 取り分けておきました。 (それで少しエノキが紛れ込んでます) すでに野菜はやわらかくなっているので フライパンに酒、みりん、砂糖、塩を 入れて、味を絡めるだけ! 醤油をつかわない塩きんぴらは 素材の色が綺麗です。 前日のおかずに少し 手を加えただけの、 簡単10分弁当でした~! にほんブログ村 ↑ブログランキングに参加しています。↑ あなたのポチッ! がいただけると嬉しいです(^-^) いつもいつも、ブログランキングを 応援してくださっている皆さん、 本当にありがとうございます。 私もできるだけお返しに伺いますね~☆ 北海道釜めし専門店の絶品釜めし!「いちえ特製釜めし」イチオシです♪