前日のおかずで10分弁当・・・その6 | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

前日のおかずで10分弁当
まとめです。
 
その1~その5の記事は
こちらを見てね!
 
2016年2月10日
「ハンバーグのお弁当」
 
 
★煮込みハンバーグ
★お花にんじん(冷凍)
★マカロニナポリタン(冷凍)
★ひじきの彩り煮(冷凍)
★たまご焼き、ブロッコリー、レタス
 
 
 
こちらが前日の晩ごはん
煮込みハンバーグ!
 
じゃがいもとにんじん入りの
ビーフシチューを作っておいて、
フライパンで焼き色を付けた
ハンバーグを投入!
10分ほど煮込みました。
 
 
 
前日のハンバーグと
冷凍おかずを詰め合わせて
たまご焼きだけ焼いたら
10分で完成です!
 
 
2016年2月14日
「豚ロース焼肉丼のお弁当」
 
 
 
★豚ロース焼肉丼
★たまご焼き、にんじん
★キャベツとブロッコリーの
バター麺つゆ
 
前日の晩ごはんをそのまま
お弁当にスライドしました~!
 
 
<キャベツとブロッコリーのバター麺つゆ>
 
下ゆでしておいたブロッコリーと
キャベツ、コーンを
オリーブオイルとバターで炒め
仕上げに麺つゆで味付け。
 
麺つゆは3倍濃縮のものを
薄めずそのまま加えます。
 
バターでコクが出て
冷めても美味しくいただけます。
 
 
 
 
 
2016年2月28日
「とりめしのお弁当」
 
 
★とりめし
★ブロッコリー、トマト
 
 
唐揚げの翌日は、
とりめしが弁当が定番です。
 
 
実はこのとりめし、
2層になっています。
全部で5個分の唐揚げ
入っているんですよ。
 
タレは、麺つゆと三温糖
少し濃いめの味付けに。
水溶き片栗粉でとろみを
つけて2~3分、しっかりと加熱。
 
こうしておくと、翌日も
水っぽくならず
キラキラと輝くタレになります。
 
 
 
 
2016年3月16日
「カキフライのお弁当」
 
 
 
★カキフライ
★ブロッコリーとグリーンアスパラの
麺つゆゴマ和え
★根菜の塩きんぴら
★煮卵(作り置き)
 

 
 
<ブロッコリーとグリーンアスパラの
麺つゆゴマ和え>
 
カキフライの付け合せサラダ用の
ブロッコリーとアスパラを使用。
 
すでにゆでてあったので
簡単に麺つゆゴマ和えが出来ました。
 
 
分量は麺つゆ(3倍濃縮)、三温糖、
すりごまが各大さじ1。
野菜から出る水分で
ちょうど良い味加減になります。
 
 
 
<根菜の塩きんぴら>
 
実はこの根菜、お味噌汁の具から
取り分けました。
 
あらかじめサツマイモとにんじん、
かぼちゃを多めにゆで、
味噌を入れる前に、お弁当用に
取り分けておきました。
(それで少しエノキが紛れ込んでます)
 
すでに野菜はやわらかくなっているので
フライパンに酒、みりん、砂糖、塩を
入れて、味を絡めるだけ!
 
醤油をつかわない塩きんぴらは
素材の色が綺麗です。
 
 
 
 
前日のおかずに少し
手を加えただけの、
簡単10分弁当でした~!
 

チェリーままの子育て弁当-ラインピンク
 
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
↑ブログランキングに参加しています。↑
あなたのポチッ!
がいただけると嬉しいです(^-^)

チェリーままの子育て弁当-ラインピンク

いつもいつも、ブログランキングを
応援してくださっている皆さん、
本当にありがとうございます。
私もできるだけお返しに伺いますね~☆