12月のお弁当図鑑12月に作ったお弁当のまとめを しておこうと思ったら・・・ なんと、たった3日分しか 作っていませんでした! 長女ちゃん、大学3年生ともなると 午後から授業なんて日も多く それに寒い日は、 学食で温かい麺類だな~! っていう日もあり・・・ ま、そんなわけで少ないですが 12月のお弁当のまとめです。 12月2日 「豚バラコロッケとおにぎりのお弁当」 ★豚バラコロッケ ★おにぎり ★お花ウインナー ★ブロッコリー ★たまご焼き ★にんじんの胡麻和え <豚バラコロッケ> 家の畑でとれたてのジャガイモを 使って豚バラコロッケを作りました 味付けは塩コショウの他 バター、マヨネーズ、しょうゆです。 これだけでたべても とっても美味しいですよ <にんじんの胡麻和え> こちらもうちの畑でとれた オレンジのにんじんと黄色のにんじんを 胡麻和えにしました。 時短でできるように にんじんはピーラーで薄切りに! ゆでる時間はたったの1分です! 味付けは、麺つゆ(3倍濃縮)、 三温糖、すりごまを各大さじ1 かるく水分をきったにんじんを 加えてあえれば出来上がり 12月6日 前日のおかずで10分弁当 「チンゲン菜と豚バラの中華丼弁当」 ★チンゲン菜と豚バラの中華丼 ★たまご焼き こちらが前日「の夕食 <チンゲン菜と豚バラの中華炒め> 畑でとれたチンゲン菜と 赤パプリカ、それと豚バラ、しめじを 炒めて、鶏がらスープ、 塩コショウ、砂糖、オイスターソースで 味付けしました。 仕上げにごま油で風味づけして 水溶き片栗粉でしっかり とろみをつけました。 12月16日 「豚ロースの塩こうじ焼き弁当」 ★豚ロースの塩こうじ焼き+レタス ★たまご焼き、プチトマト ★ごぼうとにんじんのきんぴら ★ピーマンの胡麻和え ★野沢菜ちりめんのおにぎり 塩こうじに漬け込んだ豚肉は やわらかいのでお弁当にピッタリですね! にほんブログ村 ↑ブログランキングに参加しています。↑ あなたのポチッ! がいただけると嬉しいです。 いつもいつも、ブログランキングを 応援してくださっている皆さん、 本当にありがとうございます。 私もできるだけお返しに伺いますね~☆