12月のお弁当図鑑 | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

12月に作ったお弁当のまとめ
しておこうと思ったら・・・
なんと、たった3日分しか
作っていませんでした!
 
長女ちゃん、大学3年生ともなると
午後から授業なんて日も多く
それに寒い日は、
学食で温かい麺類だな~!
っていう日もあり・・・
 
ま、そんなわけで少ないですが
12月のお弁当のまとめです。
 
2月2日
「豚バラコロッケとおにぎりのお弁当」

 
★豚バラコロッケ
★おにぎり
★お花ウインナー
★ブロッコリー
★たまご焼き
★にんじんの胡麻和え
 
 
 
<豚バラコロッケ>
 
家の畑でとれたてのジャガイモを
使って豚バラコロッケを作りました
 
味付けは塩コショウの他
バター、マヨネーズ、しょうゆです。
これだけでたべても
とっても美味しいですよ
 
 
<にんじんの胡麻和え>
 
こちらもうちの畑でとれた
オレンジのにんじんと黄色のにんじん
胡麻和えにしました。
 
時短でできるように
にんじんはピーラーで薄切りに!
ゆでる時間はたったの1分です!
 
味付けは、麺つゆ(3倍濃縮)、
三温糖、すりごまを各大さじ1
 
かるく水分をきったにんじんを
加えてあえれば出来上がり
 
 
 
 
12月6日
前日のおかずで10分弁当
「チンゲン菜と豚バラの中華丼弁当」
 
 
★チンゲン菜と豚バラの中華丼
★たまご焼き
 
 
こちらが前日「の夕食
<チンゲン菜と豚バラの中華炒め>
 
畑でとれたチンゲン菜と
赤パプリカ、それと豚バラ、しめじを
炒めて、鶏がらスープ、
塩コショウ、砂糖、オイスターソースで
味付けしました。
 
仕上げにごま油で風味づけして
水溶き片栗粉でしっかり
とろみをつけました。
 
 
12月16日
「豚ロースの塩こうじ焼き弁当」
 
 
★豚ロースの塩こうじ焼き+レタス
★たまご焼き、プチトマト
★ごぼうとにんじんのきんぴら
★ピーマンの胡麻和え
★野沢菜ちりめんのおにぎり
 
塩こうじに漬け込んだ豚肉は
やわらかいのでお弁当にピッタリですね!
 
 
 

チェリーままの子育て弁当-ラインピンク
 
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
 
↑ブログランキングに参加しています。↑
あなたのポチッ!
がいただけると嬉しいです。

チェリーままの子育て弁当-ラインピンク

いつもいつも、ブログランキングを
応援してくださっている皆さん、
本当にありがとうございます。
私もできるだけお返しに伺いますね~☆