彩りがキレイなおかず・・・その10 | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

彩りがキレイなお弁当のおかずを
まとめてご紹介しています。

彩りがキレイなおかず・・・その10

<グリーンアスパラとポテトの
チーズ焼き>



ポテトとグリーンアスパラは、
あらかじめ下ゆでしておきます。
塩コショウで味付けして、
ケチャップ、ピザ用チーズをのせて
トースターで5分ほど焼きます。

チーズが絡んだアスパラは絶品ですよ。





<ホウレン草とちりめんの胡麻和え>



ホウレン草をさっとゆでたら、冷水にとり
ぎゅっと絞って、ちりめんと一緒に和えるだけ。

麺つゆ(3倍濃縮)   大さじ1
三温糖   大さじ1
すりごま   大さじ1~2

麺つゆは薄めずそのまま使います。



<ホウレン草とヒジキの胡麻和え>


さっと塩ゆでしたホウレン草と
コーン、水で戻しておいたヒジキを
胡麻和えにしてみました。

味付けは、麺つゆ(3倍濃縮をそのまま)、
砂糖、すり胡麻です。

いつもの胡麻和えにちょっと
磯の風味が広がって、美味しいですよ。


<小松菜とエノキの胡麻和え>


小松菜は5センチくらいの長さに切り
エノキと一緒に茹でます。
2分ほど茹でたら冷水にとり
しっかり水分を絞ります。

麺つゆ(3倍濃縮)と砂糖、すりごまを
各大さじ1ずつボールに入れて
よく混ぜ合わせ、小松菜とえのきを
和えたら出来上がりです。




<小松菜とシイタケのゴマ麺つゆあえ>


小松菜とシイタケは一緒にゆでて
あとはタレで和えるだけ!
とっても時短なおかずです。

タレの分量は、
麺つゆ(3倍濃縮)   大さじ1
水   大さじ1
砂糖   大さじ1弱

ちょっと濃いめのタレですが
野菜から水分がでるので
食べるころにはちょうど良くなります。




<ほうれん草と椎茸のバター麺つゆ>


ゆでて冷凍保存していたほうれん草を
使ったので、あっという間に完成!

バターとオリーブオイルで炒めて
火を止めてから、麺つゆ(3倍濃縮)を
混ぜ合わせただけ。
冷めても美味しいお弁当向きのおかずです。



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