まとめてご紹介しています。
彩りがキレイなおかず・・・その10
<グリーンアスパラとポテトの
チーズ焼き>
ポテトとグリーンアスパラは、
あらかじめ下ゆでしておきます。
塩コショウで味付けして、
ケチャップ、ピザ用チーズをのせて
トースターで5分ほど焼きます。
チーズが絡んだアスパラは絶品ですよ。
<ホウレン草とちりめんの胡麻和え>
ホウレン草をさっとゆでたら、冷水にとり
ぎゅっと絞って、ちりめんと一緒に和えるだけ。
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
三温糖 大さじ1
すりごま 大さじ1~2
麺つゆは薄めずそのまま使います。
<ホウレン草とヒジキの胡麻和え>
さっと塩ゆでしたホウレン草と
コーン、水で戻しておいたヒジキを
胡麻和えにしてみました。
味付けは、麺つゆ(3倍濃縮をそのまま)、
砂糖、すり胡麻です。
いつもの胡麻和えにちょっと
磯の風味が広がって、美味しいですよ。
<小松菜とエノキの胡麻和え>
小松菜は5センチくらいの長さに切り
エノキと一緒に茹でます。
2分ほど茹でたら冷水にとり
しっかり水分を絞ります。
麺つゆ(3倍濃縮)と砂糖、すりごまを
各大さじ1ずつボールに入れて
よく混ぜ合わせ、小松菜とえのきを
和えたら出来上がりです。
<小松菜とシイタケのゴマ麺つゆあえ>
小松菜とシイタケは一緒にゆでて
あとはタレで和えるだけ!
とっても時短なおかずです。
タレの分量は、
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
水 大さじ1
砂糖 大さじ1弱
ちょっと濃いめのタレですが
野菜から水分がでるので
食べるころにはちょうど良くなります。
<ほうれん草と椎茸のバター麺つゆ>
ゆでて冷凍保存していたほうれん草を
使ったので、あっという間に完成!
バターとオリーブオイルで炒めて
火を止めてから、麺つゆ(3倍濃縮)を
混ぜ合わせただけ。
冷めても美味しいお弁当向きのおかずです。
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