乳酸菌がたっぷり★きゅうりのヨーグルト味噌漬け | チェリーままのバレリーナ弁当

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お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

早くも畑でキュウリが豊作です。
そのキュウリを美味しく消費するために
冷蔵庫にあるもので漬物を作ってみました。


使ったのは・・・
味噌とヨーグルト!


しかも作り方はとっても簡単!
味噌とヨーグルトを同量混ぜて漬けるだけ!

乳酸菌たっぷりの、簡単で美味しい漬物です。


キュウリ3本は、5ミリくらいの薄切りにして、
塩小さじ1をふり、15分ほど置きます。



キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取ります。

このひと手間で、繰り返し何度も
漬けることが可能です。




フタつきの容器か、ジップロックに
味噌とヨーグルトを同量入れ、混ぜます。

およその目安はキュウリ3本に対して
味噌とヨーグルトが50gずつ。
一般的なお玉に1杯分です。




私は合わせ味噌とカスピ海ヨーグルト(無糖)
を使いました。



キュウリを入れてしっかりなじませて
冷蔵庫で半日ほど経てば、
美味しいお漬物の出来上がり!

お急ぎの場合は、2時間くらいでも
十分に美味しいですよ。

繰り返し3回くらいはそのまま漬けられます。
その後、水分で薄まってきたら
随時、味噌とヨーグルトを補充してね。


パリッパリでとっても美味しくって
きゅうり3本分はあっという間になくなっちゃいますよ。
ぜひ作ってみてね。



チェリーままの子育て弁当-ラインピンク

 
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