うな丼弁当 | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

うなぎ、高かったわ~(悲鳴)

それでも土用の丑の日!
夏を乗り切る栄養をつけなきゃ!
と、昨夜はうな丼を食べました~

以前はひとり1尾ずつ食べていたのに
あまりの高さに、ひとり半分で我慢・・・
もちろん、国産ですよ~!
あのチキンナゲット事件をみたら
恐ろしくて中国産なんて買えません。

きっと水質の超!悪い水の中に
成長ホルモンをドボドボ入れて
通常の何倍も早く、うなぎを
太らせているに違いありません。
(あくまでも私の憶測ですが・・・)

それにしても、スーパーのあの表示!
「産地は裏面に記載」って何なの~?
裏面見たら、字が小さすぎて
アラふぃふの私には読めませ~ん(笑)

はっきりと「中国産」と表示してくれたら
いいのにね。それで売れないなら
最初から置かないで~!

さて、それでは今日のお弁当です。
昨日のうなぎを誰にも食べられないよう
大事に大事に取り分けておき、
今日は「うな丼弁当」です。
ハイ!見栄はってみました~



★うな丼+たまご焼き
★グリーアスパラの肉巻き
★3色パプリカの塩きんぴら
★自家製コーン




ごはんにも「うなぎのタレ」を
たっぷりかけています。

それにしても、うなぎの量が
ちょっと寂しい・・・
以前のうな丼弁当は
どんなだったか?っていうと




↑ こんな感じでしたjから。





<グリーンアスパラの肉巻き>

アスパラは、本来の甘みが味わえるよう
あらかじめ蒸しておきました。

豚しゃぶ肉に小麦粉をふって
アスパラを巻きます。
斜めに巻いていくと、しっかり巻けます。

焦げ色がついたら
火を止め、焼き肉のタレで味付け!



<3色パプリカの塩きんぴら>

細く切ったパプリカをオリーブオイルで炒め
酒、みりん、さとう、塩で味付けしています。



チェリーままの子育て弁当-ラインピンク

 
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