お弁当のおかず<シーフード>・・・その4 | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

お弁当のおかずをご紹介するシリーズ。
今回はシーフードの中からイカバージョンです。

<ぷりっふわっ☆イカかつ>






<材料>
イカ  1パック
はんぺん  1枚
ネギ  適量
卵  1個
片栗粉 大さじ2
塩コショウ


<作り方>
1.まずはんぺんを小さく刻み
さらに手で握りつぶすようにして
ペースト状にします。

2.そのはんぺんと同量くらいの
刻んだイカを入れます。
少々連なっていても大丈夫!

3、お好みで、刻んだネギを入れ
塩コショウ、卵、片栗粉を混ぜて
よく練り合わせます。






4、小判型に成形して、衣をつけて
油で揚げたら出来上がり!
ふんわり膨らんで、増量するのも
嬉しいですね。





子供たちは、ケチャップで!
私はゲランドの塩をつけていただくのが
お気に入りです。







<イカじゃが>






こちらが「イカじゃが」です。
ただ単に、お肉の代わりに
イカを入れただけですが・・・

ジャガイモ、にんじん、新タマネギをゆでて
酒、みりん、黒砂糖、しょうゆで味付けし、
最後に小さくカットしたイカを入れました。
ジャガイモにイカの旨みがしみこんで、
肉じゃがより絶対、美味しいです!
それに、ヘルシーですよね。






イカは、スルメイカっていうのかな?
輪切りになって売られているのを買いました。
安かったです(笑)

<かざりいなり>








寿司飯は、お手軽に「すし太郎」、
あげはcoopの味付いなりあげを使用。
これだけで簡単にいなり寿司が
出来ちゃうんですから、便利ですよね~。






★海老いなり

塩茹で海老、ひとくち高野豆腐、
さやえんどう、お花にんじん


★イカいなり

イカの塩焼き、たまご焼き、さやえんどう


いなり4.jpg


<イカと絹サヤの中華風炒め>







お刺身用のイカが残ってしまったので
中華風に味付けしてみました。
タマネギ、絹サヤと一緒に炒めて
鶏ガラスープ、酒、塩コショウで味付け。
ごま油で風味付けして水溶き片栗粉で
とろみをつけました。
冷めても美味しい一品です。










チェリーままの子育て弁当-ラインピンク


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