今回はシーフードの中からイカバージョンです。
<ぷりっふわっ☆イカかつ>
<材料>
イカ 1パック
はんぺん 1枚
ネギ 適量
卵 1個
片栗粉 大さじ2
塩コショウ
<作り方>
1.まずはんぺんを小さく刻み
さらに手で握りつぶすようにして
ペースト状にします。
2.そのはんぺんと同量くらいの
刻んだイカを入れます。
少々連なっていても大丈夫!
3、お好みで、刻んだネギを入れ
塩コショウ、卵、片栗粉を混ぜて
よく練り合わせます。
4、小判型に成形して、衣をつけて
油で揚げたら出来上がり!
ふんわり膨らんで、増量するのも
嬉しいですね。
子供たちは、ケチャップで!
私はゲランドの塩をつけていただくのが
お気に入りです。
<イカじゃが>
こちらが「イカじゃが」です。
ただ単に、お肉の代わりに
イカを入れただけですが・・・
ジャガイモ、にんじん、新タマネギをゆでて
酒、みりん、黒砂糖、しょうゆで味付けし、
最後に小さくカットしたイカを入れました。
ジャガイモにイカの旨みがしみこんで、
肉じゃがより絶対、美味しいです!
それに、ヘルシーですよね。
イカは、スルメイカっていうのかな?
輪切りになって売られているのを買いました。
安かったです(笑)
<かざりいなり>
寿司飯は、お手軽に「すし太郎」、
あげはcoopの味付いなりあげを使用。
これだけで簡単にいなり寿司が
出来ちゃうんですから、便利ですよね~。
★海老いなり
塩茹で海老、ひとくち高野豆腐、
さやえんどう、お花にんじん
★イカいなり
イカの塩焼き、たまご焼き、さやえんどう
<イカと絹サヤの中華風炒め>
お刺身用のイカが残ってしまったので
中華風に味付けしてみました。
タマネギ、絹サヤと一緒に炒めて
鶏ガラスープ、酒、塩コショウで味付け。
ごま油で風味付けして水溶き片栗粉で
とろみをつけました。
冷めても美味しい一品です。
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