お弁当のおかず<シーフード>・・・その3 | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。


お弁当のおかず<シーフード>を
ご紹介する3回目です。

前回のシリーズもぜひご覧くださいね。

<シーフード>・・・その1はこちら
<シーフード>・・・その2はこちら



<海老とブロッコリーの塩炒め>








ブロッコリーは小分けして、あらかじめ
塩ゆでしておきます。海老はゆでて
売っているものをそのまま使用。
しいたけは、小さく切っておきます。

フライパンでシイタケを炒めます。
火が通ったら、ブロッコリーと海老を
加えてさらに炒めます。

酒、鶏ガラスープ加え、
塩コショウで味付けしたら
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ゴマ油で風味付けしたら出来上がり!










<海老チリ>





海老チリとは言っても、辛味は入っていないので、
正確には「海老のケチャップ炒め」ですね。



海老は塩コショウ、クッキングガーリックで
味付けし、小麦粉を振って油で揚げています。

タマネギを炒めて鶏ガラスープを入れ
ケチャップ、砂糖、オイスターソースで味付け。
海老を戻しごま油で風味付けし、
最後に片栗粉でとろみをつけたら完成です。









<海老チリと牛しぐれ煮の2色丼>





海老チリといっても、子供たちは
辛いのが苦手なので、ケッチャップ味です。
海老は大きかったので半分に切って
塩コショウ、クッキングガーリックで味付け。
小麦粉をまぶして油で揚げています。
味が絡みやすく、とっても色よく
仕上がりますよ。

海老は1パックしかなかったので、
タマネギ、青梗菜、豆腐で
かさ増ししています。
味付けは、鶏ガラスープの素、砂糖、
クッキングガーリック、オイスターソース。
仕上げにごま油で風味付けして
しっかり片栗粉でとろみをつけました。








<はんぺん入り海老ちり>







海老が少なかったので、かさ増しに
はんぺんを入れてみました。
海老はあらかじめ、塩コショウ、
クッキングガーリックで味付け、
小麦粉をまぶし油で揚げています。

たまねぎとはんぺんを炒め、
水、鶏ガラスープの素、さとう、
ケチャップ、オイスターソース、ごま油
で味付け・・・海老を戻しいれ、
水溶き片栗粉でとろみをつけました。
彩りに枝豆をちらしています。




<海老レンコン天>






厚めに切ったレンコンに
開いた海老をはさみ
てんぷらにしました。
シンプルに、塩だけで
とっても美味しいですよ。






そのままだと食べにくいので、
半分に切っています。
レンコンがシャキシャキして
とっても歯ごたえがいいんですよ。













<海老と青梗菜の中華炒め>







えのきと青梗菜を炒めて鶏ガラスープ、
塩コショウ、酒で味付け。
塩ゆでした海老を加えて、水溶き片栗粉で
とろみを付け、ごま油で風味付けしたら
出来上がりです。










<海老のマヨチーズ焼き>





握りように開いてあるゆで海老に
マヨネーズとピザ用チーズをかけて
トースターで焼いただけ。





マヨネーズはバレリーナちゃんの
カロリーを考えて、ごく少量です。







<ちくわで海老ピザ>






ちくわを長さ半分に切り、
それを半分に開きます。
へこんだところにケチャップを塗り
ベーコン、ゆでた海老をのせ、
ピザ用チーズをかけてトースターで焼きます。
ちくわとピザって絶妙にあうんですよね
ついつい食べすぎちゃいます。










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