『「季節の野菜を食する」のが日本人の本来の食生活ですね。』 | ♪チェリブロ♪

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冬には野菜は取れないんだから
http://m.webry.info/at/richardkoshimizu/201312/article_137.htm
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『キュウリは一年中食卓に出てきますが、本来は夏野菜です。体を冷やし利尿効果がある。ハウス栽培のおかげで一年中キュウリが食べれるけれど、それっておかしくないか?』

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『中国東北部では零下40度まで気温が下がるので冬季に野菜は作れない。そこで生まれたのが、漬物。白菜の漬物と豚肉の鍋は逸品です。

東北部出身者の多い池袋北口にはこの鍋を提供する店がたくさんあります。冬に野菜が出来ないから生まれた名物料理。ハルピン出身のカクちゃんなども大好物。ジャガイモの千切り冷菜もお薦めです。

工夫をすれば冬季も野菜は楽しめる。

朝鮮半島のキムチも本来は冬の食べ物。「越冬用保存食」。だから、真夏の炎天下にあんまり食するものじゃない。で、キムチの先祖が東北部の「酸菜」。つまり、白菜の漬物。』



小川町の安心安全食材、多くの方が継続して購入されている模様です。
http://m.webry.info/at/richardkoshimizu/201312/article_133.htm
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