年越しの数日前まで体調を崩していて準備ができなかったため、おせち料理は手抜きをしようと目論んでいました。
が、夫の友人が遊びに来ることになり、私なりに頑張って作りました。
皆さんに見せるのはお恥ずかしいですが、載せます。
黒豆、伊達巻き卵、酢蛸、なます、かまぼこ、栗金団、煮しめ、お雑煮、あんこもち、年越し蕎麦。
数の子は日系スーパーで買ってきました。高かった...💦
それっぽい器があれば、もう少し雰囲気が出たかなと思いますが、
おせちを作ったことのない私が大晦日の前日に調べ始めて材料を買って用意した割には、よくできたかなと思います😇
来年の自分用に、もっとこうすれば良かった点のメモをさせてください。
・黒豆:量少なめに作る。
・伊達巻き卵:こげないように少し弱火で。作り立てが美味しいから当日に作る。四角いフライパンがあるとより良い。
・酢蛸:たこをもう少し小さく切る。もう少し味濃いめ。
・なます:塩揉みをもっとしっかりしてしんなりさせる。もう少し味濃いめ。
・かまぼこ:違う飾り方をしてみる。白とピンクがあればより良い。
・栗金団:栗甘露煮で作る(生栗は剥くのが大変)。くちなしをゲットして色を出す。栗は形を残す!!(何を思ったか、サツマイモと一緒にペースト状にしてしまいました笑)
・煮しめ:レンコンと人参を花模様にする。少し味濃いめ。こんにゃくを忘れない。
・お雑煮:黄色いかまぼこ(卵かまぼこ?)、高野豆腐、いくらがあるとなお良い。もう少し味濃いめ。
・あんこもち:餅は出す直前に焼くorレンジしないと固くなるから気をつける。焼き方工夫する。
・年越し蕎麦:天ぷらも一緒に作れたら良いな!来年は温かいそばを作る。
・他には、田作り、昆布巻き、海老、サーモン、ローストビーフなども用意できるといいかな。
・後はもっとセンス良く盛りつけること!!
(よくできたと満足していたら、友人の素晴らしいおせちの投稿を見て比べてしまって結構ガッカリしてしまいました笑)
改善の余地はまーだまだありますが、今回はよくできたと自分をほめてあげることにします😇笑
Yuna.
来年はこんなセンス良く盛り付けられるといいな...!!!
来年は私も型抜きゲットしよう!!
桜、クマさん、ハート、星型⭐️
大小桜、大小葉っぱ、ギザギザ葉っぱ🌱
こちらはご飯用ですね!🌸
いろんな形の花型抜き🌼
一気に型抜きできるのかな!?
重箱もほしいなぁ🤤
梅の花柄が可愛い🌸
シンプルに3段!
かっこよくちょっと可愛く!