今日はうなぎを食べる日ですね
ウナギを食べる習慣は江戸時代後期に始まったものだが、もともと丑の日には「う」の付くものを食べるという習慣があり、古くは瓜やうどんが食されていた。(Wiki参照)
だそうです
うなぎといえば
ビタミンA
あと
DHA
EPA
カルシウム
ビタミンB
ビタミンE
タンパク質
コラーゲン
など栄養が豊富です
今年もスーパーでうなぎを買いました
さてさて
まずはうなぎを洗います
たっぷりかかったこのタレ
味ではなく見た目をよくするためで
着色料、保存料がいっぱい
料理酒を少しふって
トースターで焦げないくらいに焼きます。
本当は魚焼きグリルの方がいいみたいだけど、うちには魚焼きグリルがにゃい
タレをかけたら完成
タレはコチラを参考にさせていただきました
娘は豚のかば焼き
「うなぎと梅干しは食べ合わせがよくない」
と聞いたことのある方は多いかと思いますが
実のところ医学的根拠はないそうですよ
毎日暑いですが
しっかり食べて
夏を乗り気ましょう
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