昔は あまり得意では無かったのに 今では 大大大好きになった ゴーヤの季節が
やって来ました〜 💚
シャキッとした硬めが好きなので
サッと ほんとにサッと茹でて 水に直ぐさらして
よーく水分を取って 白だしとオカカを和えた簡単な作り置き一品 と
こちらは マリネ
そして 黒豚ミンチで 豚味噌を作りました 🐷
豚ミンチを油無しで炒めて ミンチから出た脂も キッチンペーパーでしっかり取るので ヘルシーですよ
あとは 八丁味噌・砂糖・お酒・味醂を加え
水分を飛ばしながら煮詰めます
お豆腐やお野菜に付けて食べると美味しいのです
そして 新生姜でガリ作りも 山椒の実の仕込みも 終了しました
新生姜は シンプルバージョンと 茗荷入りの2種類 ❣️
茗荷入りは色鮮やかになりますね〜
やっとやっと 折角 トレーニングにエンジンかかったので 🥊
お野菜中心に 食べよう〜 と 思っています
体重がもう少し増えても良い夫 と 🙋♂️
これ以上 体重が増えてはダメな私 🙅♀️
メニュー決めは なかなか難しいですゾ 😅
な〜んて思いながらも …
これ一口食べて見たい〜
今日も最後は イルディーヴォ
ペルー クスコ での セバスチャンとスティーブンです
ではではまた 明日