日曜日に収穫したドラゴンフルーツの赤と白。
どうしても糖度が知りたくて、こっそり職場の糖度計で
測ってきました。(←内緒)
白肉は、9.4
赤肉は、9.6
えっ?!![]()
赤はもっと高いと思ったのに、10以下だ~![]()
ネットで見た宮崎県の農家では
糖度15以上の実がなるって書いてあったから
かなり負けてるわ・・・![]()
冬の実だから、よけいに甘みが乗らないのかもしれないけど
もっと甘くした~い 
肥料とか日光とか水分とか、もっと適した条件が
あるんだろうな~。
あっ
、もしかして種を取り除いてから測定したら、
もっと糖度が上がったのかも・・・
・・・たぶん関係ないな・・・(^_^;)
こりゃ、課題は山積みなのだ 
BUT, NEVER GIVE UP 
