貝印様とフジッコ様からのご提供で

このままお肉に混ぜる ひきわり蒸し大豆

https://www.fujicco.co.jp/products/detail.php?id=294

 

レッスンにご参加下さった方々に

1個ずつお土産としてお持ち帰り頂いております。

まだの方は、お楽しみに♪

 

蒸し大豆は、水煮の大豆とは異なり、豆に含まれる食物繊維と栄養分を

そのまま全て摂ることが出来る、とてもうれしい食材です。

水煮大豆は、豆を柔らかく煮ている時に、

水に栄養分が流れてしまうんですね。

 

我が家でも以前から大豆、黒豆などスーパーで購入して時々頂いてきました。

今回こちらの商品が非常に面白いのは"ひきわり"であるという点。

 

ひき肉に混ぜて、

 

ハンバーグ

つくね

ミートソース

肉味噌

麻婆豆腐

 

などなど様々な料理に混ぜるだけで、とても重宝します。

 

私が最近はまっている献立は、

普段のお味噌汁に具材として使うというもの。

ボリュームもでて、大豆の栄養分も補えて、少し噛み応えもあるので満足感もUP。

大豆商品によっては、つんとする酸っぱい香りや味がするものもありますが、

こちらはそういった事はありませんでした。

 

家族もすっかり気に入ったようです。

3歳児も美味しく食べています。

 

我が家はもう過ぎてしまいましたが、

咀嚼の力が弱い乳幼児の離乳食にも使いやすいアイテムとして

日々のご飯作りに悩むお父さん、お母さんたちを助けてくれると思います。

 

ひきわりってあるようでなかった!

とてもありがたい存在です。

森のパエリアを囲んで楽しむ クリスマスランチ

 


温かいお料理を囲んで、楽しくおしゃべりしませんか?
今年の10月に収穫され、
空輸で届いたばかりの美味しいオリーブオイルも是非この機会にお試し下さい。
レッスンではスペイン料理の王道の3品をご紹介致します。

https://cookingschool.jp/school/micasaessucasa/lesson/d/192170

 

 

■レッスンメニュー
スペイン料理の王道
*MENU*
◆2018年 新物 エクストラバージンオリーブオイル テイスティング
◆トルティージャ(ジャガイモのオムレツ)
◆きのこのマリネ(オリーブオイルの使い方をお伝えします)
◆森のパエリア
◆タルタデサンティアゴ(スペインのクリスマス焼き菓子)
◆温かいお飲み物

 

■レッスンの流れ
レシピ説明後、デモンストレーション中心のレッスンとなります。
簡単な作業をお願いする事があるかもしれません。

 

①右のクスパ“教室に問い合わせる”のボタンからご予約。
②mi.casa.es.su.casa83@gmail.com

 

受付中 ⇒ 満席になりました。 ありがとうございます。

 

クスパさんと株式会社東邦さんからのご提供で

 

ウタマロキッチンサンプルを配布しております。

https://cookingschool.jp/do/campaign/carryout?campaignId=10473

 

 

我が家も数年前からウタマロさんの石鹸フル活用させて頂いております。

 

自然な香りと、

手荒れしないのに汚れがしっかり落ちてくれるという所がお気に入りです。

 

 

もう何回か皆様にはサンプルをお配りさせて頂いておりますが、

前回のサンプリング企画から少しサンプルのボトルの形が変わりましたね。

 

またご自宅で、外出先で(ミニボトルなので持ち運びらくちん)お試し下さいませ。

大阪は11月に入っても暖かい日が続き

紅葉もなかなか進みませんでしたが

ここ1週間でぐっと寒くなり、いよいよ冬本番!

年の瀬を感じる季節となってきました。

 

友人でイタリアから美味しいオリーブオイルを輸入販売していらっしゃる松本さんから、

先日、美味しい獲れたて、搾りたてオリーブオイルをおすそ分けして頂きました。

 

既にMi casa es Su casaでも何回か召し上がって頂いたり

食後のデザートに使用したものを召し上がった事のある方もいらっしゃいます。

Roluiロルイ

こちらをテイスティング体験、お料理に活用できるレッスンを来月予定しております。

(※物販の予定はございません。)

 

私が松本さんと出会ったのは今から4年前。

私もお世話になっている

オリーブオイルソムリエ協会の

神戸開講 オリーブオイルジュニアソムリエの講座でした。

 

そこから様々なワークショップにもお越し頂いたり

関西在住のオリーブオイルソムリエの集まる機会を沢山企画して頂いて

勉強会と言う名の

美味しい、楽しい情報交換&おしゃべり会を定期的に行っています。

 

直接生産者さんのお話や、その年その年の出来具合を聞けるという事は、

オリーブオイルソムリエにとってとてもありがたい事。

早速お味見させて頂きましたが、本当に美味しいです‼

早く皆様に体感して頂きたい。

 

~2017年の新物オリーブオイルのテスティング付き~
 森のパエリアを囲んで楽しむクリスマスランチ

12月9日(土)

11:00~14:00(受付開始 10:50~)

http://cleanup.jp/showroom/info/kinki/osaka.shtml

イベント情報一覧 2017年12月 から詳細をご覧頂けます。

4000円

材料・レシピ代・ご試食代込

  

オリーブについて気になるという方。

美味しいパエリアが食べたいという方。

皆とおしゃべりして食卓を囲みたいという方。

 

ぜひぜひ、お気軽にお問合せ下さいませ。

mi.casa.es.su.casa83@gmail.com

 

 

2017年を振り返るにはまだ少し早いですが

今年は本当に沢山の"本物"に触れる機会に恵まれた1年でした。

 

心から信頼し、尊敬できる仲間や友達。

鼻や口にした瞬間、思わず全身が感動してしまうような食材やお料理達。

じわじわと心に残る映画や写真や風景達。

 

そのどれもが"本物"だったからでしょう。

 

学生時代、私は

今思えば沢山の"本物"に触れる時間を

自分で意識的に作り出すようにしてました。

 

歴史や美術が本当に大好きで

アルバイト先は某国立美術館の監視員をしたりしていました。

(そう、あの暗い展示室の隅で椅子に座っている怪しい人物グラサン)

 

"眠くならないの?"

"退屈で飽きたりしないの?"

 

話すと大抵の人は不思議そうにそう言いましたが

なんと4年間飽きもせずにずっと同じアルバイトをしていました。

 

 

本物の作品を前に出来る時間は

幸せで贅沢な時間そのものでした。

 

 

また例えば

短い期間で作品が入れ替わっていく企画展の展示室とは違い

常設展示室を担当する時間は

変わらない同じ作品を

週に2回 

それを12か月

しかも4年間

少なくとも400回近く鑑賞していたと思うのですが

(あ、実際はお客様を監視するので作品だけ観ているだけではありませんよ*^^*;)

 

私にとっては

いつも新しい空気が流れていました。

 

 

 

美味しいオリーブオイルも

美味しいチーズも

 

本物は誰がどんな言葉で説明しなくても

食した人の舌や心に刻まれるもの。

 

なぜなら、それが作られてきた過程、ストーリーがしっかりと存在するから。

おのずと厚みのある、奥行きのあるものになっていくのでしょうね。

 

2017年に出会えた

私にとっての様々な本物達に心から感謝しています。

「コンテチーズ」と「オリーブオイル」が出会ったら。。

https://cookingschool.jp/school/micasaessucasa/lesson/d/159097

熟成度合いの異なる2種類のコンテチーズを食べ比べ、フードペアリングをして頂きます。
ご好評のオリーブオイルのテイスティングもしっかり解説付きで行います。
自身の五感を研ぎ澄ませる楽しい体感型ワークショップです。

 

■レッスン開催日時
2017/9/30(土) 15:00〜16:30   残り3席
 
■開催場所
CAFE icoiさんのワークショップスペースをお借りします。
■レッスンメニュー
コンテチーズの熟成度合い別、食べ比べ
解説
コンテチーズと食材のペアリング
2種類の美味しいエクストラバージンオリーブオイル テイスティング
解説
調理への活用の仕方
■レッスン内容
その他
■レッスンの流れ
テイスティング後解説
■受講料
2,500円
■定員
5名
■持ち物
筆記用具
■備考
皆様のご参加をお待ちしております。
■支払方法
当日現金にてお支払いください。

今日もお越し頂きまして誠にありがとうございます。

 

本日お越し下さった生徒様とは、4年ぶりの再会でした。

もう玄関を開けた瞬間、うるうる。

 

お会いしていなかった間の時間を埋めるようにお話に華が咲き

楽しい、あっという間の3時間でした。

 

お話しばかりで、お料理やポイント、ちゃんとお伝えできていたでしょうか^ω^;???

 

今週金曜日は基本の和食レッスンも。

旬のイワシを使った、ボリュームも栄養も満点のアレを作ります♪

写真は*デザートのピニャコラーダアイス*

🐮🐮コンテチーズ🐮🐮
熟成度合い別 食べ比べ付き🍴🍷
9月のlessonスタートしています🐮

http://www.kitchenlife.jp/comte2/index.html


スパークリングとの相性も抜群です🍀

西宮時代の方々と3年ぶりの再会😭😭😭
皆さん変わらない😍

チーズだけでも結構お腹いっぱいになります♪

明日はまたちょとずつ量を調整します😋

 

少しですがフリットはお持ち帰り頂けますので

皆様タッパーをお忘れなくですー!

 

 

まだまだ残暑が厳しい時季なので・・・・

 

9月のレッスンメニューはこんな感じで参ります♪

 

◆フランス産コンテチーズ 6ヵ月熟成 12ヵ月熟成 食べ比べ

◆サルモレホ withオリーブオイル(単一品種:フラントイオ・オヒブランカ)

◆ズッキーニのモリスコ風

◆ナスのフリット サルサネグロ(黒くて甘いソース)

◆イワシのフリット

◆ピニャコラーダ風ソルベ

◆スパークリング日本酒

◆温かいお飲み物

 

揚げ油ももちろん美味しいEXVOオイルを使用。

自分で言うのもなんですが・・・贅沢!!!

そして美味しいです。本当に。

衣がサックリ、ふんわり、軽いフリット。

 

皆様のお越しをお待ちしております。

ご予約・ご質問はクスパかメールアドレスに直接お問い合わせ下さい。

https://cookingschool.jp/school/micasaessucasa/lesson/201709

 

9月  9日(土)10:00〜12:30 満席
9月 10日(日)10:00〜12:30 残1席
9月 18日(月)10:00〜12:30 満席

 

週末は、DOORSが主催する

ワークショップイベントのお仕事で大好きな西宮へ行って参りました。

 

私がうん年前に、関西生活をスタートさせた思い出深き町、西宮。

 

そんな大好きな西宮の方々と共に

これまた自分が大好きなオリーブにまつわるお仕事が出来るという事は

大変ありがたく、幸せな事です♡

 

 

当日は19名の方がご参加下さいました。

今回のワークショップはシニア世代の方のご参加が多く

やはりオリーブオイルというものが

"健康"を意識していらっしゃる方々にとって

とても身近にあり、注目されているものだということを再確認させて頂く機会となりました。

 

前半は、オリーブオイルにまつわる豆知識のクイズを。

そして、オリーブオイルのテイスティング。

後半は、お一人ずつ自家製フレーバーオイルを作って頂き、お持ち帰り頂きました。

 

最後に皆様と記念撮影。

うーん、皆様とても良い笑顔ですね~ラブ

(掲載OK頂いた方とだけお写真撮らせて頂きました。)

 

皆様のいつもの食卓が

ますます楽しい時間となりますようにきらきら