簡単レシピ☆アスパラのオイスターソース炒め | 人材教育家&マナー講師☆井垣利英ブログ【マナー美人塾】シェリロゼ

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井垣利英(いがきとしえ)株式会社シェリロゼ代表取締役、人材教育家、マナー講師。女性が多く働く全国の企業で、社員研修、講演会を年間100本以上行う。働く女性のやる気とマナーを上げて、売上アップにつなげる専門家。



今日は、久々に簡単レシピを紹介します。今、アスパラが美味しい時期ですので、『アスパラのオイスターソース炒め』をご紹介。ご飯のおかずにこれ一品で、十分ですドキドキ


【材料】一人前

・グリーンアスパラ・・・1束   ・牛肉の薄切り・・・50グラム   ・ねぎ・・・2分の1本   ・にんにく・・・1かけ   ・しょうが・・・ニンニクと同じくらい   ・天然塩・・・少々  ・料理酒・・・大さじ2   ・コショウ・・・少々   ・オリーブオイル(または菜種油)・・・大さじ2   ・ごま油・・・大さじ1   【たれA】(・オイスターソース・・・大さじ1   ・しょうゆ、料理酒・・・各小さじ1    ・てんさい糖(または黒糖)・・・小さじ1)


※私は『京セラのカラーキッチン 』(←詳細はこちら)シリーズの、ピンクのまな板を使っています。定規がついていて便利ですよ。



【作り方】

1.牛肉の薄切りを、1.5センチくらいの幅に切る。



2.【1】をボウルに入れて、天然塩・一つまみ、料理酒・大さじ2、コショウ・少々入れて、混ぜておく。


3.アスパラを水洗いし、下を1センチほど切り落とす。



4.アスパラの下の方から5センチくらいのところを、皮むき器でむく。


5.アスパラを、5センチくらいの長さに切る。



6.ネギを水洗いし、ななめに1センチくらいの幅に切る。


7.アスパラもネギも、別々のザルに入れておく。



8.ニンニク・1かけ、ショウガをニンニクと同じくらいの大きさを用意する。


9.ニンニクの下の方を、5ミリくらい切り落とす。


10.ニンニクとショウガ、両方を細切りにする。



11.【10】を合わせて、みじん切りにする。



12.【11】を、小さなお皿に入れておく。



13.【たれA】を、器で混ぜておく。



14.小さな鍋で水を沸騰させ、天然塩・一つまみとアスパラを入れて、1分ゆでる。ゆで終わったら、ザルにあけておく。



15.中華鍋(またはフライパン)に、オリーブオイル・大さじ2を入れて強火で熱し、温まったら、切ったネギとショウガ、ニンニクを入れて中火でいためる。



16.火が通って、ネギが少し透明になってきたら・・・


17.牛肉を入れて、混ぜる。



18.肉の赤い部分が無くなってきたら・・・


19.アスパラを入れて、さっと炒める。


20.すぐに【たれA】を入れて、混ぜる。



21.強火にして、ごま油・大さじ1を入れ、ざっと混ぜて、火を止める。出来上がりドキドキ



簡単で、とても美味しいので、試してみてくださいね。旬の食材は、栄養価が高いです。美容と健康のために、しっかり自炊をしてくださいねラブラブ