今日は、久々に簡単レシピを紹介します。今、アスパラが美味しい時期ですので、『アスパラのオイスターソース炒め』をご紹介。ご飯のおかずにこれ一品で、十分です
【材料】一人前
・グリーンアスパラ・・・1束 ・牛肉の薄切り・・・50グラム ・ねぎ・・・2分の1本 ・にんにく・・・1かけ ・しょうが・・・ニンニクと同じくらい ・天然塩・・・少々 ・料理酒・・・大さじ2 ・コショウ・・・少々 ・オリーブオイル(または菜種油)・・・大さじ2 ・ごま油・・・大さじ1 【たれA】(・オイスターソース・・・大さじ1 ・しょうゆ、料理酒・・・各小さじ1 ・てんさい糖(または黒糖)・・・小さじ1)
※私は『京セラのカラーキッチン 』(←詳細はこちら)シリーズの、ピンクのまな板を使っています。定規がついていて便利ですよ。
【作り方】
1.牛肉の薄切りを、1.5センチくらいの幅に切る。
2.【1】をボウルに入れて、天然塩・一つまみ、料理酒・大さじ2、コショウ・少々入れて、混ぜておく。
3.アスパラを水洗いし、下を1センチほど切り落とす。
4.アスパラの下の方から5センチくらいのところを、皮むき器でむく。
5.アスパラを、5センチくらいの長さに切る。
6.ネギを水洗いし、ななめに1センチくらいの幅に切る。
7.アスパラもネギも、別々のザルに入れておく。
8.ニンニク・1かけ、ショウガをニンニクと同じくらいの大きさを用意する。
9.ニンニクの下の方を、5ミリくらい切り落とす。
10.ニンニクとショウガ、両方を細切りにする。
11.【10】を合わせて、みじん切りにする。
12.【11】を、小さなお皿に入れておく。
13.【たれA】を、器で混ぜておく。
14.小さな鍋で水を沸騰させ、天然塩・一つまみとアスパラを入れて、1分ゆでる。ゆで終わったら、ザルにあけておく。
15.中華鍋(またはフライパン)に、オリーブオイル・大さじ2を入れて強火で熱し、温まったら、切ったネギとショウガ、ニンニクを入れて中火でいためる。
16.火が通って、ネギが少し透明になってきたら・・・
17.牛肉を入れて、混ぜる。
18.肉の赤い部分が無くなってきたら・・・
19.アスパラを入れて、さっと炒める。
20.すぐに【たれA】を入れて、混ぜる。
21.強火にして、ごま油・大さじ1を入れ、ざっと混ぜて、火を止める。出来上がり
簡単で、とても美味しいので、試してみてくださいね。旬の食材は、栄養価が高いです。美容と健康のために、しっかり自炊をしてくださいね